Увольнение с работы задним числом равомерно?

Добрый день! 2го октября 2009 года, находясь на рабочем месте, я отправила заявление об увольнении по собственному желанию и отправила его по электронной почте директору компании на рассмотрение. Директор обещал в 3х дневный срок дать ответ. Не получив официального отета, я прекратила ходить на работу, но продолжила выполнять свои профессионалные обязанности с дома (работа в туризме). По истечении 2х недельногосрока, я решила уточнить свое положение в компании у главного бхгалтера через ICQ и оказалось, что никто вообще не в курсе о том, что заявление вообще было. Так тянулось до конца октября 2009 года. В конце октября, посредством ICQ, отдел кадров уведомил меня, что мне необходимо прийти на работу и получить мою трудовую книжку на руки. Придя в головной офис 2 ноября, я узнала, что меня уволили с работы 30 сентября 2009 года (поэтому случаю попросили переписать заявление об увольнении по собственному желанию задним числом п.3 ст. 77, ч. 2 К РФ). Насколько правомерны были действия работодателя в этом случае, есть ли возможность защитить свои трудовые права в данной ситуации и какие документы и куда я должна предоставить.

Лучший ответ по мнению автора

Согласно положений трудового кодекса заявление об увольнении должно быть подано на бумажном носителе и содержать дату и собственноручную подпиь заявителя, заявление поданное путем электронного письма практически не имеет юридической силы, таким образом срок отработки должен завершится по истечении двух недель с момента получения работодателем письменного заявления с его собственноручной подписью.

04.11.09
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

В дополнение к сказанному коллегой. Кроме того, если в Вашем трудовом договоре и функциональных обязанностях нет указания о том, что вы можете работать "на дому", работодатель может вообще решить вопрос об увольнении Вас за прогул и, кстати, поступит абсолютно законно. поэтому предложенный Вам вариант далеко не самый худший для Вас. 

04.11.09

Я смею не согласиться с предыдущим экспертом. В данном случае вам не следует соглашаться на условия  администрации. Вам следует идти в суд, если вас будут принуждать все-таки написать заявление задним числом, не делайте этого. ведь по закону администрация  предприятия должно вам выдать трудовую книжку в день с которого вас уволили. при чем приказ обявляется вам под роспись. Если же этого не случилось и вам  выдали трудовую гораздо позже. чем дата, указанная в приказе. с которой вас уволили, то вам обязаны оплатить все эти дни. именно поэтому администрация предприятия и  уговаривает вас написать заявление задним числом. кстати, трудовую вам тоже должны выдать под роспись.

04.11.09

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store