Забрать жить себе ребенка

Здравствуйте. Хочу забрать ребенка 8-ми лет жить к себе от матери. Ему там плохо, о чем он мне постоянно говорит, это пьянки, гульба, отсутствие внимания со стороны матери и т. д. Мы женаты не были, не стали жить 6 лет назад. За это время сын у меня находится каждые выходные с пятницы по понедельник и иногда среди недели еще. Онас виду нормальная, живет с мужчиной, алиментов получает от меня по 8-9 тысяч, поэтому просто не сдастся. Как суд убедить, в моей правоте? Какие у меня шансы? Учительница сына на моей стороне.

Ответы

Еще хотел бы добавить, суд будет заслушивать ребенка или только после достижения им 10-летнего возраста?

04.11.09

 

 

Каждый из родителей имеет равные права на общение и воспитание ребенка. Поэтому Вы вполне вправе забрать ребенка, чтобы он жил с Вами, а маму просто поставить в известность. Правда в этом случае она может попытаться натравить на Вас милицию, в сввязи с чем Вам желательно иметь дубликат свидетельства о рождении ребенка (получите в ЗАГСЕ по месту регистрации рождения ребенка), где указано, что Вы его папа. В таком случае мама ребенка может обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка, а Вы станете ответчиком. Может Вы не "выкрадывая" ребенка, обратиться в суд с иском. В любом случае при свдебном споре Вам надо будет представить суду доказательства своего благополучного материального положения и жилищных условий, недостойное поведение ребенка мамы (свидетели), отношения ребенка к Вам (здесь Вам может помочь учительницы ребенка). Если Вы представите суду убедительные доказательства изложенного в вопросе, то Ваши шансы выиграть суд выглядят более предпочтительно, нежели жены.  Мнение ребенка, не достигшего 10 лет, суд не обязан заслушивать, но с ребенком будут общаться представители органа опеки и попечительства, которые отразят мнение ребенка, его привязанность к одному из родителей в своем заключении, что суд должен будет учесть при вынесении решения. Удачи. 

04.11.09

Мнение ребенка, не достигшего 10 лет, суд не заслушивает, но с ребенком будут общаться представители органа опеки и попечительства, которые отразят мнение ребенка, его привязанность к одному из родителей в своем заключении, что суд учесть обязан будет. Удачи. 

04.11.09

Спасибо, для решения этого вопроса хочу нанять адвоката. Стоит это делать?

04.11.09

Здравствуйте! Дело действительное хлопотное, но вполне возможное. Ведь речь не идет о лишении родительских прав, а лишь об изменении места жительства ребенка. Поэтому доказывать что-то очень уж асоциальное в личности мамы не требуется. Для начала следует обратиться в органы опеки и попечительства, занимающиеся вопросами детства (в разных муниципальных образованиях эти структуры обзываются по-разному) с тем, чтобы они провели обследование жилищных условий, как в доме мамы, так Вашего жилья. Представитель этого органа будет участвовать в судебном заседании и будет давать заключение по иску. Кроме того, стоит запросить местный ОВД — привлекалась ли мама, ее сожитель, другие лица, проживающие вместе с ребенком, к административной ответственности за нарушение общественного порядка или к уголовной ответственности, запросить характеристики с места жительства и места работы. Стоит пообщаться с соседями, при обладании ими нужной Вам сведениями — вызывать их в суд в качестве свидетелей. В школе также возьмите характеристику и учительницу также укажите в списке свидетелей, подлежащих вызову в суд. Возможно, потребуется предпринять еще какие-либо действия. Но это уже Вам решать совместно с Вашим адвокатом (юристом), который будет составлять Вам исковое заявление и представлять Ваши интересы в суде. Одному в таком процессе Вам, не обладающему юридическим образованием и опытом, будет очень сложно. А дело будет очень-очень не простым. Желаю Вам успешного разрешения этой проблемы и удачи!

04.11.09

Спасибо. И все-таки, будут-ли кто-то общаться с ребенком, он и его позиция самое важное в деле, он однозначно хочет жить со мной. Повлияют ли прямо или косвенно его слова на исход дела?

04.11.09

Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
2 ответа
25.12.20
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store