Защита чести и достоинства,деловой репутации.

Здравствуйте! В конце ноября 2008 г Урюпинский межрайонный прокурор оклеветал меня и мою семью в СМИ (подробности  — если набрать в поисковой системе Google- Наталья Касымова). Хочу привлечь прокурора к уголовной ответственности за клевету и СМИ за распространение ложной информации. Вопрос: 1.Каков срок исковой давности по этим статьям( прошел уже почти год). 2.Могу ли я ходатайствовать в суде по местунахождения ответчика о проведении судебного процесса в заочном порядке, т.к. в данный момент проживаю в другом городе и присутствовать в суде или нанять адвоката у меня нет возможности. 3.Каков порядок привлечения прокурора к уголовной ответственности. С уважением Наталья.

 

 

 

Лучший ответ по мнению автора

 

Если Вы полагаете, что прокурор Вас действительно оклеветал, то Вы можете подать жалобу в порядке частного обвинения. Жалоба подается мировому судье по месту распространения клеветы. При этом Вы должны будете доказать факт распространения клеветы, а прокурор реальность и доказанность фактов, которые Вы оспариваете. Каких-либо особых правил при этом нет, но практика показывает, что если Вы в суде присутствовать не будете, то это уже практическая гарантия проигрыша, поскольку Вы не сможете никак реагировать на защиту прокурора от Вашего обвинения.  Можете также привлечь внимание СМИ, например, обратиться в программу "Человек и закон", в зависимости от конкретных обстоятельств — "Борьба за собственность". Удачи. 

08.11.09
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Коллега не прав. Дело было бы частным, если бы была ч. 1 ст. 129 УК РФ.В данном случае, т.к. клевета содержится в средствах массовой информации, деяние должно квалифицироватся по ч. 2 ст. 129 УК РФ, а это уже не частное обвинение, а дело публичного обвинения. Срок исковой давности 2 года. Можете написать в суде заявление, что бы дело рассматривалось в ваше отсутствие, показания на предварительном следствии подтверждаете, просите их огласить.(мириться не желаю).Ну и наконец порядок привлечения к уголовной ответственности прокурора (возбуждение уголовного дела). Прочтите ст.448 УПК РФ не путать с УК РФ, думаю 2 первых пункта не понадобятся.

16.11.09

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Миндзар Федор Васильевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store