Не хочу общаться со старыми друзьями

Здравствуйте!

Хочу поделиться с вами своей проблемой. Мне 30 лет, замужем, детей нет. Дело в том, что я никак не могу заставить себя общаться со своими старыми подругами. Мне кажется, мы слишком разные, нас интересуют разные вещи, в жизни у нас разные приоритеты. Обе мои подруги замужем, достаточно успешны в карьере, недавно родили детей. Они называют себя социально-адаптированными, стремятся к успеху, который,по их мнению, заключается в финансовом благополучии. Я не то что бы возражаю против таких формулировок и финансового благополучия как такового, но все же считаю, что в жизни главное душевная гармония, внутренний комфорт, понимающие тебя люди. Мой муж не так успешен в карьере, но любит, оберегает меня и помогает мне во всем. Мне довольно трудно общаться с подругами, потому что я не чувствую себя комфортно в их обществе — словно они осуждают меня, мой образ жизни и мой выбор. Но они все равно стремятся общаться со мной, приглашают в гости, на праздники. Вот совсем недавно я не пошла на день рождения к ребенку одной из них, просто не смогла себя заставить, поскольку знала, что, помимо подруг там будут люди, которых я не люблю, не понимаю и не хочу видеть. Мне стыдно перед подругами из-за того, что я избегаю общения, но встречаться с ними с каждым разом все трудней и трудней, потому что мне приходится изображать интерес к их проблемам, и врать насчет своих мыслей и чувств. А когда я пытаюсь поговорить о том, что меня интересует на самом деле (помимо основной работы экономиста я пишу книги, пытаюсь издаваться, набираю популярность в интернете как сетевой автор) — вижу, что они считают все мои мечты и стремления глупостями и тратой времени.

Общаюсь с удовольствием я лишь с мужем, виртуальными  друзьями и некоторыми коллегами, причем это меня очень устраивает. Но чувство вины перед подругами — ведь они желают мне добра и любят меня, как мне кажется, — не дает мне покоя.

Вопрос задан анонимно
15.11.09
7 ответов

Ответы

А в чем собственно, ваша вина перед подругами? В том, что вы не такая, как они? Так это и так ясно. Вы не обязаны общаться с людьми, которые не разделяют ваших интересов и более того, даже смеются над ними. А если бы они, как вы говорите на самом деле желали вам добра и любили, то помогли бы вам на вашем пути, даже не разделяя его, хотя бы из уважения к вашему решению и к вам, как к личности. Не изображайте ничего и не врите, будьте собой. А круг общения… поверьте мне, вы такая не одна, нас много. И общаться надо с людьми, которые вас понимают по меньшей мере… Удачи вам!

15.11.09

Нет ничего такого что вы не хотите общаться со своими старыми друзьями. Тут нет вашей вины. Когда вы с ними дружили, вы были другими, у вас наверняка совпадали и ценности и взгляды, было много общего. В жизни всегда так происходит, время все расставляет по местам, из десятка старых друзей остаются единицы, которые близки по духу, которые нас понимают, а иногда и не одного. Это просто закономерность и не более. Не нужно заставлять себя лицемерить, делать вид, что вам интересно, что их образ жизни и ценности вам близки. Дайте себе право быть такой какая вы есть! Не бойтесь осуждения с их стороны, у каждого своя жизнь и свой выбор, свои ценностные ориентации. Спросите себя: Что они для вас значат? Я думаю, что кроме бывших одноклассниц, однокурсниц, одногруппниц и т.д. вы не подберете им определения. Друг — это тот, кто держит тебя за руку и чувствует твое сердце, тот кто живет теми же идеалами что и ты, это тот с кем ты можешь быть самим собой и не бояться осуждения, тот кто принимает тебя таким какой ты есть. И не нужно себя заставлять общаться с теми, кто не подходит к вышенаписанному, это давно чужие люди, с которыми связывает вас лишь общий отрезок жизни, воспоминания о прошлом.

15.11.09
Важно разобраться в том, чего Вы хотите? Насчёт чувства вины Вам уже хорошо написали 2 эксперта.Выхотите завершить отношения с бывшими подругами? Это можно сделать двумя способами:1. Постепенно сводить общение на нет: приходя в гости всё реже, ссылаясь на занятость и самой первой не звонить. Поздравлять по телефону 2 раза в год: на День рождения и Новый год. Делать это можно из чувства благодарности, что вам когда-то было интересно и хорошо вместе.2. Честно рассказать о том, что Вы считаете, что ваши интересы стали слишком разными и у Вас мало общего. Культурно объяснив, что не желаете больше общаться. Обычно, так приходится говорить, когда подруга, общение с которой Вас тяготит, слишком активно проявляет инициативу.А, может быть, Вы хотите продолжить дружбу с ними, но на новом уровне, в новом качестве, а не в роли подруги-неудачницы? Тогда стоит поучиться точно выражать свои мысли и чувства. Вы им когда-нибудь чётко говорили, что у Вас другие жизненные приоритеты и Вы хотите, чтобы они уважали Ваш выбор, так же, как Вы уважаете их выборы? ВЫ можете многому научиться друг у друга. Вы, их умению социальной адаптации и созданию материального благополучия, а они, Вашему умению житьв гармонии с собой и окружающим миром; способности творить и чувствовать прекрасное.Будьте искренни с самой сабой и окружающими и Ваше внутреннее равновесие придёт в норму!
15.11.09

Доброго времени суток!

Знаете, настоящие друзья — это не те, с которыми нас связывает какое-то прошлое. Настоящие друзья — это люди, которые н езависимо от своих "вершин", на которых они обитают, готовы любить нас такими, как мы есть, поддерживать нас в НАШИХ предпочтениях, в том, что важно для нас, и не осуждать, даже в сердце своем за то, что наши предпочтения не сходны с их предпочтениями.

Ваши подруги Вас просто осуждают, и поэтому их осуждение становится между Вами. Вы, как личность с тонкой душевной организацией, чувствуете это, Ваши чувства и эмоции по поводу Ваших подруг, понятны и естественны. Слава Богу за Вашего мужа, который с Вами и поддерживает Вас. Это здорово, когда в семье есть такое единство.

Что делать в Вашей ситуации?

Самое простое — это разорвать отношения. Как — это вопрос №2. Главное принять решение, что делать. Или разорвать (самое простое) или нет, сохранить  и продолжать дальше (сложный вариант). Мне кажется, что Вам, как сетевому писателю, может стоить подумать над тем, что Вашу историю можно использовать, как сюжет для романа, или повести, а если продолжить отношения, то с продолжением.

Подумайте над этой мыслью, посоветуйтесь с мужем. Порвать никогда не поздно, да и сделать это намного проще, чем Вам сегодня кажется...

А вот сохранить, развить и использовать для пользы других — это достойная цель.

Успехов Вам. БУдут вопросы — пишите в приват.

15.11.09

Нет. Ваши подруги Вас не любят. Они, возможно, не любят и своих мужей. Они любят только себя. И вообще, есть два типа людей: одни читают можные журналы и всегда в курсе последнихсобытий. Это — Ваши подруги. На тех, кто так не делает, они будут смотреть свысока. Но есть второй тип. Это — те, о ком однажды модные журналы могут написать. Это — Вы. И Ваши подруги снова будут смотреть на Вас свысока. Но это — не более, чем зависть. Посмотрите любой блог, посвященный любой певице. Там половина женщин обязательно скажет, что у нее нет голоса, и что она — уродина и корова. И это пишут те, чей голос ни кто никогда вообще не слышал! Те, кто даже свое фото не рискнет опубликовать в собственном профайле, заменив его безликой аватаркой, чье имя скрывается под какой-нибудь "кисулей" или "пупусиком"… Вы говорите, что пишите книги? Так Вам ли не знать, что толпе чужды порывы творчетсва. Толпе нужны темы для обсуждения. Не нужны герои — нужны дураки. У Вас есть любимый муж, интересное занятие и друзья, с кем интересно… Вы счастливейший человек! Вам определенно не нужен больше ни кто! Если кого-то не устраиваете Вы, потому что не укладываетесь в принятые стереотипы — так пусть они идут лесом! Вы не должны им  потакать. Вы им вообще ничего не должны. Вы в любой момент можете зевнуть, улыбнуться и сказать, что Вам пора… А Ваши старые подруги… Пусть они однажды прочитают о Вас в каком-нибудь журнале… Главное — не завидуйте им, их уверенности, даже подсознательно. Ваша жизнь принадлежит только Вам и тем, кто Вам дорог.

16.11.09

Здравствуйте.

"я не чувствую себя комфортно в их обществе -словно они осуждают меня, мой образ жизни и мой выбор."  "вижу, что они считают все мои мечты и стремления глупостями и тратой времени."

Прочитайте цитаты из вашего письма.

Это не подруги Вас осуждают, это какая-то часть Вас, которая не уверена в том, что у Вас все получится, что Вы достаточно талантливы, чтобы писать книгу, вкладывает в уста подруг такие смыслы. Ведь, как я понимаю, прямо подруги не высказывают Вам все эти мысли, общения с вами не избегают, это ваши домыслы.

А еще я увидела в вашем сообщении осуждение подруг и их образа жизни, какое-то легкое чувство превосходства.

Разрешите подругам жить так, как они выбрали, разрешите себе жить, так, как вы выбрали. Как только вы перестанете в глубине души их осуждать, вы перестанете чувствовать осуждение с их стороны. Как только вы начнете проявлять искренний интерес к событиям в их жизни, они заинтересуются вами. Ведь друзья нужны в основном для эмоциональной поддержки, похвалить или посочувствовать можно всегда, даже если предмет переживаний вам не близок. Желайте им добра, даже если ваше представление о добре отличается от их.

И Вам не обязательно ехать на официальный ДР, можно заехать вечерком на чаек, поздравить малыша...

16.11.09

Мир Вам, уважаемая Аноним!


Жить нужно в удовольствие. Это — нормально — получать от жизни удовольствие. Это заложено в нас Богом.

Вы с удовольствием общаетесь с мужем? Классно!!! Да на самом деле, сегодня это — огромная редкость, чтобы С УДОВОЛЬСТВИЕМ общаться с мужем! Вам можно по-доброму позавидовать!

Подруги?
 Ну, жизнь такая штука… Мне тоже пришлось на жизненном пути расставаться с близкими друзьями. И не ссорились, а так… орбиты разошлись. Это бывает. И это — нормально. И с вами это — НОРМАЛЬНО.

Вы живёте СВОЮ жизнь, а ваши подруги — каждая живёт свою. И если траектории ваших интересов, вашего общения расходятся — это грустно, но не смертельно.

Вы реализуетесь в Сети? Замечательно!
 Ваши подруги этого не понимают? Это не Ваши, а ИХ проблемы. У них просто другие орбиты. Не нравятся им ваши мечты — и пусть с ними! Главное, что Вам они нравятся — это же ВАШИ мечты!

А чувство вины — это багаж ненужный. За борт его!!!

17.11.09

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Шендерова Елена

Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Дарья

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store