Неопределенность, неумение распоряжаться свободным временем

Здравствуйте, уважаемые психологи. Меня зовут Эли, мне 18 лет.У меня сложилась такая проблема… дело в том, что в моей жизни наступил этап неопределенности, непонимания самой себя… Хочется очень много всего сделать, а не получается ничего… Наверно, самое главное для меня сейчас преобрести профессию (я хочу стать веб дизайнером) и в то же время я не знаю с чего начать… поискаластатьи в интернете на эту тему… каждый убеждает в своем: одни говорят нужно пойти на курсы, другие что лучше самому научится, третьи советуют книги преобрести… советов очень много, я незнаю кого слушать, незнаю что делать… и помимо приобретения этой профессии я очень хочу научиться играть на гитаре, хочу вернуться на танцы, доучить английский язык, прочесть книги, которые взяла в библиотеке и посмотреть фильмы, которые давно хочу посмотреть… и всего этого мне хочется в одинаковой степени. когда я начинаю делать одно, переключаюсь на другое, потом меня что-то сбивает… и к тому делу, чем я занималась, пропадает интерес… я чувствую, что теряю время зря — это очень беспокоит меня… я незнаю что мне с собой делать… помогите, пожалуйста, разобраться в этой ситуации.

Ответы

Эли,  про вебдизайн, и то, как к нему приходят, я могу рассказать через свой опыт.

Да, никаких, никогда очных курсов по HTML, PHP, Фотошопу, Дримвиннер, Флеш и его разновидностям… и ещё массе, массе того, что необходимо для вебдизайна… я не проходил.

Всё получал и учился сам в процессе.

Прежде всего, было желание презентации своих тех или иных тем, — вначале: стихи, рассказы, романы, потом уже прикладное применение своих умений, знаний и опыта в профессии доктора медицины и практического психолога…

И вот, сейчас у меня есть несколько своих сайтов, подистантным программам.

В том числе и виртуальная студия вебдизайна и компилляции электронных книг «Сальвадор Дали».

Да тут и без линзы видно, как можно применять свои умения вебдизайна, опыта жизни, опыта профессии, опыта общения с людьми из всех сфер социальной лестницы — от бомжа до сенаторов… в городе, где планируется  олимпиада 2014 года.

О чём я? – а вот о чём, — на данном сайте я  зарегистрировался совсем недавно, а именно: 29.10.09( см. профиль) и мои ответы, тексты блогов и какова их внешняя презентация…

а ведь даже и усилий для этого почти никаких я не применял, только свой опыт, свои знания,  то есть, то, что я сам и наработал, при разработке своих проектов, и проектов моих партнёров.

Эли, вы выбрали из своих желаний, о которых здесь рассказали: вебдизайн.

Так это и есть цель.

Как знать, что это ваше? – Начните с блога  на ЖЖ  или на Ливинтернет, или с бесплатного хостинга, типа народ ру, где есть конструктор сайтов.

Если вас это станет увлекать – тогда наполняйте свой блог информацией, обменивайтесь мыслями, чувствами с другими…

Может быть, вас привлечёт флеш технологии? Об этом есть информация здесь.

Для дистанционной поддержки возможна разработка вашей индивидуальной программы коучинга(психологической поддержки –сопровождения — запрос)

Успехов!

<o:p> </o:p>

17.11.09

Обычное описание сангвиника, который за много дел хватается и не доводит начатое до конца. Тип нервной системы "усмиряется" с помощью упражнений. Вот оно: каждый день с утра планируется Вами не по часам, а по делам. То есть выбирайте из ваших желаний, только те, которые Вам сегодня необходимо выполнить.

Вам придется воспитывать свою волю, если не получится самостоятельно, поищите в своем окружении значимую для Вас личность и попросите этого человека помочь Вам воспитать Вашу ВОЛЮ.

Вообще, всех слушать не обязательно, слишком много информации иногда запутывает человека. Для достижения успеха, человеку необходимо почувствовать УСПЕХ. У Вас есть опасность — быть бесчувственной к успеху, поэтому занимайтесь пока не сложными делами, и, обязательно, не долговременными в их выполнении. Если таких дел нет, то большое дело разделите на части.

Вот тривиальный пример: надо помыть много посуды после застолья, столько много, что, кажется, легче разбить, выкинуть ее и купить новую. Решение: мытье посуды разделяется на этапы.

  1. мытье стаканов, пауза, хвалим себя за сделанное,
  2. мытье тарелок, пауза, опять хвалим себя за это и так далее.

Лучше посуду вымыть за целый день, чем рассуждать, что это трудно или, того хлеще, разбить ее. Поверьте, когда посуда будет вымытой, будет такой состояние, которое можно выразить словами "класс, я сделала это!". А это есть имитация успеха.

Подведу итог:

  • Планируем дела, даже если не получается на первых порах.
  • Разделяем долговременную деятельность на этапы.
  • Учимся чувствовать УСПЕХ (возникает при достижении цели, не важно маленькая она или большая).
  • Ищем "мастера", который уже справился с такой же как у Вас проблемой.
  • Не стесняемся своей проблемы, а понимаем, что интерес и удивление — важнейшие показатели для развития.

Удачи!

17.11.09

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store