материнский капитал - вопрос №15433

здравствуйте! помогите, пожалуста! я мать одиночка, воспитываю 4 детей.недавно получила сертификат на материнский капитал.я проживаю в совхозе в однокомнатной кавртире.могу ли купить дом в поселке у односельчан которые продают свои дома, используя материнский капитал? если можно то что для этого нужно, какие документы?

Вопрос задан анонимно
18.11.09
1 ответ

Ответы

Здравствуйте! Владельцы сертификата могут воспользоваться им только через три года после дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. Для этого им необходимо подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, в котором указывается направление использования материнского (семейного) капитала в соответствии с Законом N 256-ФЗ. Такими направлениями являются: — улучшение жилищных условий.

Получатели могут указать в заявлении о распоряжении, что они хотят направить материнский капитал или его часть на приобретение (строительство) жилого помещения. Оно осуществляется посредством совершения любых, не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения. Также деньги могут быть перечислены физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации (в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели).

Кстати, материнский капитал может быть потрачен только на жилье в Российской Федерации. Оно будет оформлено в общую собственность родителей, всех детей и других совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению;

— получение образования ребенком (детьми).

Материнский капитал можно потратить на образование ребенка в любом образовательном учреждении на территории РФ, имеющем право на оказание соответствующих образовательных услуг (государственные и муниципальные образовательные учреждения, а также негосударственные образовательные учреждения, получившие соответствующую лицензию в установленном порядке и имеющие государственную аккредитацию).

В соответствии со статьей 11 Закона N 256-ФЗ средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми. Ребенок, за обучение которого будут расплачиваться средствами материнского капитала, должен быть не старше 25 лет;

— формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, родивших (усыновивших) второго (третьего и последующих) детей после 1 января 2007 года.

Средства семейного капитала можно использовать на формирование накопительной части трудовой пенсии в соответствии с федеральными законами от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ, от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ и от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ.

Обратите внимание: если женщина решила использовать капитал на формирование накопительной части трудовой пенсии, то она может отказаться до дня назначения накопительной части от использования денег по указанному направлению. Это возможно в случае перенаправления их либо на приобретение жилья, либо на оплату образования ребенка. Женщина должна будет написать заявление об отказе от направления средств материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии и подать его в сроки, аналогичные срокам подачи заявления на использование материнского капитала. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться одновременно по нескольким направлениям, установленным указанным законом.

В настоящее время законодательно определен следующий порядок подачи заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.

Чтобы воспользоваться ими через три года после рождения (усыновления) ребенка, заявление нужно подать заранее — по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения (усыновления). Такое заявление можно подать и позже в любое время — просто нужно помнить, что причитающиеся средства предоставляются не сразу. Если заявитель хочет распорядиться государственной помощью во втором полугодии года подачи заявления, то он должен обратиться в ПФР до 1 мая указанного года. Если же он планирует распорядиться материнским капиталом в первом полугодии года, следующего за годом подачи заявления, то в ПФР нужно прийти до 1 октября года подачи заявления.

 

<span _fck_bookmark=«1» style=«display: none»> 

Пример

Подавая заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала с 1 июля по 1 октября 2009 года, заявитель сможет использовать их уже с 1 января 2010 года (в первом полугодии 2010 года). Если он подаст заявление в период со 2 октября 2009 года по 1 мая 2010 года, то право на распоряжение семейным капиталом возникнет во втором полугодии 2010 года.

 

<span _fck_bookmark=«1» style=«display: none»> 

С уважением! Титов.
18.11.09

Елена

от 200 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

от 500 p.
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

от 100 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store