Как получить свою долю в квартире после раздела имущества?

После развода мы с супругой разделили в судебном порядке совместное имущество: 3-х комнатную квартиру. По 1/2 доли каждому. На сегодняшний день моя бывшая жена проживает с нашей дочерью в двоем в этой квартире и отказывается продавать ее, а так же от предложенных мною вариантов размена. Что я могу сделать, что бы получить свою долю этой квартиры и приобрести себе отдельноежилье?

Ответы

Принудительно Вашу супругу продать квартиру и разделить деньги не заставит ни один суд. Вам остается в этой ситуации только одно — с соблдением права преимущественной покупки, предусмотренного статьей 250 Гражданского кодекса РФ, предложить письменно бывшей жене выкупить Вашу долю на указанных Вами условиях. Не выкупит в течение месяца после получения письменного предложения, продавайте долю. Не исключаю, что под угрозой получения под бок чужого человека, жена поумнеет — ведь целую квартиру продавать лучше и дороже, чем 1/2. Удачи. 

02.12.09

Я правильно, понимаю ст.250, что цена доли в этом случае определяется исключительно моим видением ее рыночной стоимости, и к оценке доли, указанной в исковом заявлении в суде на раздел имущества не имеет ни какого отношения?

02.12.09

 

alwiz Вы правильно понимаете Вы можете указать любую свою цену.

 При этом не имеет значения то обстоятельство, что участник, продающий свою долю, запросил несоразмерно высокую цену (т.е. значительно или даже в несколько раз превышающую уровень сложившихся цен в данном регионе). Если упомянутые участники не согласны (либо не в состоянии) уплатить такую цену, то это не считается нарушением их преимущественного права на покупку, а участник вправе продать свою долю третьим лицам, готовым за нее эту цену уплатить. Сказанное относится и к обмену доли (с учетом специфики таких сделок); если приобрести долю пожелают сразу несколько участников, продавец выбирает любого из них по своему усмотрению (возможна и продажа частей доли каждому желающему с последующим перераспределением долей).
Если в ходе переговоров с участниками долевой собственности один из них предложил приобрести долю на более выгодных условиях, чем остальные, продавец вправе уступить долю именно ему, т.к. другие участники не имеют перед ним никакого преимущественного права, а требования о письменном извещении, о равенстве условий продажи относятся к случаям, когда доля продается посторонним лицам;

03.12.09

Buh

от 300 p.
Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Екатерина Юрикова

от 500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Шаталова Ирина

от 0 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store