Боязнь смерти

Здравствуйте! Мне 23 года. Я надеюсь Вы как-то мне поможете. Я всё время думаю о смерти, не то что я хочу умереть, а наоборот, я очень этого боюсь и боюсь потерять близких мне людей. Я практически каждый день думаю об этом. Я боюсь рожать детей из-за того что я могу потерять их и этого я не переживу. Помогите мне, какмне справится с этим? Заранее благодарю.



Дополнение автора от 14.01.10 14:03:37

Я понимаю что жизнь весит на ниточке, и эта ниточка может в любой момент оборватся… А еще я боюсь рожать из-за того что у меня проблемы с почками, могут не выдержать нагрузку (опять же боюсь умереть)… чем старше я становлюсь-тем страшнее мне становится жить дальше. Может у меня нарушена психика????

Вопрос задан анонимно
13.01.10
8 ответов

Ответы

Прежде всего успокойтесь. В вашем возрасте это совершенно нормально. Вы переживаете очередной жизненный кризис, когда вы осознаете конечность жизни, но это также поможет вам понять, что нельзя терять время, а нужно смело идти вперед и наслаждаться тем, что у вас есть.

Да, смерть штука неоднозначная. Вы скоро поймете, что это не есть абсолютное зло, более того, никто точно не знает, что это такое именно и что ждет дальше. Во всех религиях и учениях смерть это не конец, а либо начало, либо еще один круг жизни, либо иное, но в любом случае этого не стоит бояться.

Страх плохой спутник, преобразуйте его в познавательный импульс, попробуйте побольше узнать о том, какие мнения о смерти есть у различных учений, или если вы придерживаетесь какой-либо веры, то как смерть трактуется в ней, а главное, что будет после.  Одновременно с этим, подуймайте и о том, что сейчас хорошее время для выбора своей дороги, если ее еще нет, или есть она уже есть, то как сделать ее еще интереснее, как еще можно поработать над собой, что бы ваши дети гордились вами.

А знаете ли вы, что подарить жизнь это самое великое чудо, которое только может быть в природе! И вам это предстоит. И вы увидите, что цикл жизни это часть жизни, что одного без другого просто не может быть. Природа создала уникальную систему, в которой мы живем, ничто не случайно и каждый наш день это возможность в этом убедиться. Живите здесь и сейчас, радуйтесь каждому дню, чаще встречайтесь со своими родственниками, ведь им очень важно ваше внимание. Наполнить жизнь светом в ваших руках!

14.01.10

здравствуйте. О смерти думают все, даже маленькие дети. Думать о ней это нормально для человека. сам процесс обдумывания не приближает ее. но может стать хорошим помощником. Вы понимаете еще больше, что для вас значат ваши близкие люди, делайте для них приятное чаще. Переведите свои раздумья в параллельное направление, что я сделала за то время, что уже прожила, что я должна сделать за то время, что мне отпущено. Бояться непозволительная роскошь. Если с религиозной точки зрения все предрешено, кокой смысл бояться сейчас. Нужно торопиться жить. Дело в том, что мы живем, так как будто никогда не умрем. А умираем, так как будто никогда не жили. Рано или поздно, но каждый задумывается о смерти. Люди прошедшие клиническую смерть во многом пересматривают свою жизнь и добиваются большего, чем до нее. Но не пытайтесь прогнать свои мысли. Они не ваши противники они ваши союзники и не приблизят момент смерти ни Ваш ни Ваших близких, но могут помочь сделать Вашу жизнь более осмысленной.

14.01.10
Сейчас на сайте

Привет. Жизнь и смерть по сути одно и то же.Чтобы преодолеть страх смерти толтеки использовали смерть как советчицу(см.К.Кастанеда).В психолгической практике есть множество методик позволяющих принять смерть, как неизбезность, перестатв ее бояться. Это открывает грандиозные горизонты в плане личностного роста. Одна из них предполагает погребение на некоторое время. Люди, прошедшие этот ритуал, заявляют, что это ни с чем не сравнимый опыт, буквально изменивший систему ценностей. Другая — трансовая, использует возможности гипнотического воздействия, позволяет ощутить внетелесный опыт(как бы жизнь после смерти).Пробовал на себе — ощущения очень интересные. Кстати практику внетелесного опыта можно вполне освоить самостоятельно.В интернете полно литературы по этому вопросу, да и школ немало(в Москве точно есть).Рекомендую Ксензюка для прочтения(но и Кастанеду конечно). Если есть желание — изучите будийскую литературу. Самое хорошее пособие по реальному внетелесному опыту — тантра калачакра(очень рекомендую). Думаю Ваши страхи исчезнут как только поймете — смерть не конец а начало.

14.01.10

Здравствуйте!

Судя по вашему письму, вы вероятно боитесь не столько смерти, сколько потери близких вам людей.

Собственно, смерти бояться трудно, потому что никто не знает, что она есть такое. Боятся того, что ей сопутствует: неизвестности, потери, разочарования, боли за бесцельно прожитые годы, одиночества, необходимости самостоятельности, трудностей… — чего угодно — всего, что относится к Жизни.

Что с этим делать? Разбираться, чего конкретно вы боитесь в ваших страхах и идти в это. А с самим страхом бороться бесполезно и не нужно, ведь то, с чем мы боремся, усиливается от нашей борьбы с ним!  Да и с чем борьба эта? Что такое страх? Это же вы сами. Более того — это место вашей силы, вашей энергии, вашей жизни. С собой боретесь? А если поборете...?

Страх смерти говорит о том, что вы избегаете чего-то очень важного и нужного для вас.

14.01.10

Страх смерти и боязнь жизни — так называется Ваша проблема. Это лучшее, что есть на сегодняшний день по данной проблеме: shop.sunwaygalaxy.com/index.php?option=com_content&task=view&id=77&Itemid=106

14.01.10

К "Дополнению"

С психикой у вас нормально, а с тревожностью можно поработать.

Да, жизнь каждого висит на волоске, но если вы сами руку не приложите, то никто ее оборвать не в силах, кроме Бога. А уж Он то всегда ЗА ВАС. О чем же беспокоиться?

14.01.10
Что бы вам помочь нужно больше о вас знать, скажите когда начались страхи? мысли о смерти появляются сами и вам трудно от них избавляться?, С этим всем можно разобраться вместе с психологом
Удачи 
21.11.14
А вы никогда не думали что вы хозяйка своей судьбы и все в ваших руках? Да, смерть неизбежна, но отношения к ней можно изменить
10.02.17

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store