Добрыи вечер. Мне 28 лет. З года назад лежала в психиатрической больнице. В отделе невроз. Причина была стресовая ситуация на работе. Я работала бухгалтером. На работе был коллектив не дружныи, ни кто

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Елена Александровна!

   Ваше стремление проанализировать ситуацию на прошлой работе вполне понятно и имеет смысл. Вы не хотите повторений, не хотите повторить прежних ошибок. Но было бы неправильным считать, что всё зависело только от вас. Могу навскидку назвать две причины для того, чтобы не объяснять всё только собственными ошибками.

   1. Влияние обстоятельств. Информации в вашем вопросе, даже раскрытом в чате, всё-таки недостаточно. Можно увидеть, что на сегодняшней работе, несмотря на ещё большую стрессогенность, вы оказываетесь более устойчивой. Однако остаётся за кадром, какие обстоятельства предшествовали вашему упадку на прежней работе. Это могли быть психотравмирующие события вне работы: какие-то личные утраты, большие конфликты со значимыми людьми и пр. В анализ нужно включать все сферы вашей жизни, не только профессиональную.

   2. Многое зависит от психического состояния и сохранения способности им управлять. В целом, ваши деструктивные (ухудшающие ваше положение) реакции могли быть продиктованы вашим подавленным состоянием. Вы могли чаще и глубже чувствовать вину и стыд за рабочие ошибки, меньше управлять своими психическими процессами: внимание, память, мышление и др. Теперь, в более здоровом состоянии вы более сильны, потому и не реагируете болезненно на то, на что реагировали тогда. Потому считать те реации ошибочными было бы неверно.

   Кроме того, вы могли на интуитивном уровне научиться реагировать иначе на многие моменты, и теперь использовать полученный опыт на новой работе.

   Несомненно, проанализировать ту ситуацию стоит, чтобы ещё лучше вникнуть и уже осмысленно подходить к предстоящим событиям, которые потенциально «опасны», то есть, могут повлиять на вас и вывести из равновесия. Но для такого анализа потребуется более детальный разбор, вплоть до разбора по памяти конкретных ситуаций и действий в них каждой стороны: кто что сделал, сказал и т. д. В вашем же тексте слишком обобщённое описание, и выделить оттуда какие-либо ошибки ваши не представляется возможным. Так что рекомендую найти психолога, чтобы провести несколько встреч для такого анализа.

Успехов!
Обращайтесь.
23.10.15
Лучший ответ по мнению автора

Алексей Владимирович

Читать ответы

Андрей Соболь

Читать ответы

Владимир Владимирович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store