В связи с отъездом в длительную заграничную командировку Дорохин выдал Сидорову

генеральную доверенность на управление всем имуществом с правом его продажи. Сидоров продал с его точки зрения ненужные, хранящиеся на территории садоводческого участка Дорохина следующие строительные материалы: доски, шифер, ДВП и рубероид. Узнав об этом, Дорохин в письме Сидорову сообщил, что тот поступил неправильно, так как стройматериалы были предназначены для ремонта дома. В том же письме он поручил Сидорову предъявить искв суд о расторжении сделки купли-продажи стройматериалов, поскольку Сидоров, действуя как его представитель, совершил её под влиянием заблуждения, ошибочно полагая, что стройматериалы не понадобятся его доверителю. Действуя согласно указаниям Дорохина, Сидоров ссылаясь на ст. 178 ГК РФ, предъявил иск о расторжении сделки купли-продажи. Как должен поступить суд?

Ответы

Суд никому ничего не должен — это точно, однако поступить может как угодно. По большому счету это спорный вопрос, Покупатели не знали о договоренности Сидорова и Дорохина, поэтому они будут добросовестными преобретателями. Суд врядли расторгнет данную сделку. Дорохин не может потребовать от Сидорова восстановления строй материаллов, кроме денежных средств вырученых от их продажи.

24.01.10

Суд, конечно, может поступать как угодно, но в рамках закона. А что касается Сидорова и Дорохина — смотрите главу ГК  о договоре поручения. Глядишь, даже если задачку неправильно решите, то хотя бы на экзамене будет что сказать. А по практике скажу, что суд сделку не расторгнет, если в доверенности не оговорены какие-то ограничения относительно предмета сделки. И иск Дорохин может предъявлять к Сидорову (а не к покупателю) в отношении убытков, причиненных этим договором купли-продажи, выходящим за рамки поручения.

25.01.10
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Юридическая помощь в сфере социальной защиты населения, семейное законодательство, трудовое законодательство, гражданское законодательство, жилищное законодательство, защита прав потребителей, здравоохранение, социальное страхование, пенсионное обес Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Гражданство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store