На работе сотрудники, с мотивацией отомстить за плохой приём смены, вынесли

На работе сотрудники, с мотивацией отомстить за плохой приём смены, вынесли оборудование, которое необходимо применять при ликвидации чрезвычайной ситуации. Спрятали оборудование за пределами организации, на чужой территории. Пропажа обнаружилась со временем, благодаря активным поискам. Расценивается ли такое деяние как кража гос. имущества? Наказуемо ли такое деяние?

25.01.10
2 ответа

Ответы

Да, по факту хищение произошло — имущество исчезло с терриории предприятия и имело определенную стоимость. Мотивы — отдельная тема, но это на квалификацию не влияет. Отмечу, что кража личного и госимущества квалифицируется одинаково. Поэтому обвиняемых расстреливать не будут, и к нам на Таймыр тоже не отправят.

25.01.10

Если вам удастся доказать, что имущество было вынесено с территории предприятия не с целью хищения, а из-за плохого приема смены, а также доказать то, что  умысла на присвоение этого имущества или дальнейшее распоряжение данным оборудованием у лиц, которые его вынесли и спрятали, не было, то в ваших действиях состава преступления, квалифицированного как кража, нет. Ваши действия могут быть квалифицированы по другим составам преступления, например, самоуправство. Однако, учитывая, что для наступления уголовной ответственности за самоуправство, обязательно наступление существенного причинения вреда, то грамотный адвокат, сможет оказать вам  помощь, в результате которой, вы сможете избежать  уголовной ответственности и за самоуправство. Не стоит скидывать со счетов и тот факт, что при отсутствии признаков  хищения или самоуправства, в ваших действиях могут  присутствовать признаки другого уголовно наказуемого деяния (исходя из конкретной ситуации, которая не совсем ясна из вашего письма), поэтому я рекомендую вам обратиться за квалифицированной юридической помощью к адвокату.

25.01.10

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store