Как относится к человеку?

Вот у меня был друг, с которым мы дружили общались довольно долго. Но после определенного переломного момента в моей жизни, когда я решил оставить пустые поиски работы с 9 классами, и пошел учится, именно с этого момента начались какие то проблемы. кроме как тупыми их не назвать. Когда я начал меняться, становится другим человеком, всесторонне развитым, постоянно что-то читать и просто быть универсальным и гибким, этот друг оставался на своем уровне и двигался по другому пути, все также имея цель в жизни это глупый секс. Жил с девушкой, она родила от него и он ушел после этого от нее. А как он относится к ребенку — это ужас. Чужой человек ему бы в морду дал за такое отношение к ребенку, а я его как то раз отттолкнул и сказал еще раз увижу такое обращение — пожалеешь. И вот этот его новый характер началразвиваться. Он стал наглым и эгоистичным, он стал жадным и хитрым. А я общался с ним и терпел, потому что думал, что может дойдет до него. в нем много хороших черт, он не пьет принципиально как и я и это такая хорошая черта и другие. И вот короче прошло 4 года, идет пятый. Этот человек изменился страшно… Мне даже не объяснить. И вот мы разошлись с ним и договорились, что не будем друг о друге ни плохо ни хорошо разговаривать, и общаться больше не будем. Но что я выясняю. Он говорит другим моим друзьям обо мне плохие вещи, настраивает против меня их, чтобы они не общались со мной. А я вот думаю дать ему в морду или все таки нет? Дать в морду — это конечно эмоции, а не дать — это может даже мудрее в моем случае. То есть провокации прошли мимо меня. Что вообще можно предпринять, чтобы реагировать спокойно на его слова за спиной. Вообще какие варианты поведения есть в этой ситуации?

Вопрос задан анонимно
26.01.10
2 ответа

Ответы

А я вот думаю дать ему в морду или все таки нет? Дать в морду — это конечно эмоции, а не дать — это может даже мудрее в моем случае.

Если дадите ему "в морду", то тем самым спуститесь на его уровень. Лучшая стратегия — это полное игнорирование. Действительно, обидно, но вы — разные люди, у вас разные ценности и разные пути… Вам давно уже не по дороге. Стоит ли обращать внимание на того, кто давно сошел с вашего поезда? Вычеркните и живите спокойно. А если опять дойдут слухи, что он что-то про вас говорит — что ж, тем хуже для него… Впрочем, это хорошая проверка для ваших друзей! Кто поддастся на его провокационные речи, кто поверит ему и перестанет дружить с вами — тем хуже для него, тем лучше для вас. Значит, этот человек живет чужим умом...

В жизни бывают периоды, когда нужно избавляться от ненужного хлама, от балласта, от отживших отношений, от лишних людей, в том числе и среди своих друзей-товарищей, чтобы налегке идти вперед. У вас, видимо, наступил именно этот период — переоценки и освобождения. Да, знаю, это нелегко, но это — нужно! С грузом на шее так и будете сидеть на месте. А это вам надо?

Отвяжитесь от этой связи. Вы сможете спокойно реагировать на его слова только тогда, когда поймете и решите, что этот человек отныне для вас — ЧУЖОЙ. 

"Собака лает, а караван идет"… Пусть лают собаки. Их на вашем пути будет немало, тем более, что вы хотите духовно развиваться. Во время этого бывает множество соблазнов и препятствий, чинимых темными… им невыгодно, что кто-то идет по пути Света. Стряхните с себя эти оковы. Вас это не касается.

(Кстати, когда будете стоять под душем, представьте максимально ярко, что этот ваш "друг" и его слова где-то прилипли к вам, а сейчас вода их смывает и уносит. Заодно приговаривайте что-то типа "Вода, смой с меня все зло". Увидите, насколько вам после этого станет легко :)))

Удачи!

26.01.10

Доброго времени суток!

Прочитал Ваше послание и захотел Вам ответить. Вспомнил пример, который в Вашем случае просто идеально подходит. Я думаю, что если Вы движетесь по пути совершенствования, а Вы по нему движетесь, то эта ситуация для Вас — просто кладезь, практически бесплатный кладезь для того, чтобы характер Ваш проверить "на вшивость".

Вот Вам привер из Библии (привожу только для того, чтобы проиллюстрировать ситуацию — написал для любимых модераторов!!!)

"Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. " Евангелие от Матфея 18 глава с 15 стиха.

Очень хороший совет дает нам Иисус через это послание.

Итак, что же Вам надо сделать:

1. Поговорите с Вашим другом один на один, только спокойно, без рук, и без ног :-)) Выскажите ему все Ваши замечания, напомните договоренности, которые были сделаны раннее. И попросите его перестать нарушать их. Если услышит, покается перед Вами  и перестанет — здорово, значит дальше ничего делать не надо.

2. Если не услышал и продолжает делать то же самое. Возьмите двух-трех общих друзей и при них поговорите с ним еще раз, опять же спокойно, без рук, и без ног :-)) Услышит, покается перед Вами и перестанет — здорово, нет — идите дальше.

3. Соберите как можно больше общих друзей и знакомых и при них еще раз выскажите ему все свои замечания. Услышит, покается и перестанет — здорово. Нет — значит прекрати с ним всякое общение, и всем своим друзьям скажите, что этот человек больше не Ваш друг.

ТОЧКА!!!

Такое действо потребует от Вас концентрации, решительности и последовательности. Вам надо, если начнете, обязательно довести дело до логического завершения.

Самое Важное во всем этом — Ваша личная позиция — и это позиция мира и любви. Никак иначе.

Благословений Вам и успехов! Будут вопросы — милости прошу в личку.

26.01.10

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
5 ответов
07.03.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store