Восстановление на работе перед декретным отпуском

Около года назад я была уволена с должности преподавателя вуза в связи с отъездом на обучение зарубеж. Эта причина указана в приказе. По возвращении я должна быть восстановлена. Теперь я жду ребенка и получается так, что, согласно трудовому кодексу, проработать я смогу чуть больше недели после возвращения. Имеют ли право меня не принять на работу? Могу ли я выйти в декрет позже? Если меня все-таки примут на работу, каким образом будут начисляться декретные выплаты?
02.02.10
3 ответа

Ответы

Странно, что Вы уволились. Обычно, если учеба совпадает с интересами предприятия, то в таком случае оформляется командировка. Если же это была исключительно Ваша инициатива и поэтому Вы уволились, то и принимать Вас на работу никто не обязан. Поэтому могут не принять. Декретные начисляются исходя из средней заработной платы за фактически отработанное время.

02.02.10

В том-то и дело, что это была не моя инициатива. Учеба была по вузовской программе, но начальник отдела кадров и ректор не нашли иного выхода оставить меня на работе без заработной платы. Так как это произошло очень быстро, у меня не было времени разобраться в проблеме, потом только я узнала, что мне был положен учебный отпуск без сохранения з.п.

02.02.10

Мда… Если что, можно через суд восстановиться, если у Вас есть подтверждающие документы.

02.02.10

Из подтверждающих документов только приказ об увольнении, где стоит причина и свидетели сего происшествия. А учебный отпуск на год был возможен или все же нет?

02.02.10

У меня ощущение, что это могло быть типа повышения квалификации. Или Вы занимали должность преподавателя без соответствущего образования и квалификации? В любом случае, если это шло по линии вузовской подготовки, а не только Вашей личной инициативы, то существуют механизмы обучения с сохранением должности, но уж никак не через увольнение. Сейчас уже поздновато об этом говорить. Для восстановления через суд маловато будет 1 приказа.

02.02.10

Понятно. Значит, все будет зависить только от порядочности работодателя. Жаль. В любом случае, большое спасибо!

02.02.10

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Бреус Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Цуциев Жан Валерьевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store