увольнение с работы

Здравствуйте! Работник уволился по собственному желанию. Директор заявление подписал и и трудовую книжку отдали а вот расчет пообещали позже. Когда пришло время расчета нашли недочеты в работе работника которые повлияли на штрафы в результате работник остался ещё и должен. посоветуйте что делать!?

Ответы

Вы можете выплатить работнику неоспариваемую часть суммы, если таковая, с вашей точки зрения, есть.

А у работника, в свою очередь, есть возможность в течение двух месяцев со дня, когда, как он считает, были нарушены его права, обратиться в суд.

Кроме того, и работодатель может обратиться в суд о взыскании с работника ущерба.

А штрафы налагаются в административном или уголовном порядке и автоматически не взыскиваются. Если, конечно, вы под штрафами в своем вопросе не подразумевали премиальные и другие подобные выплаты.

15.02.10

В настоящее время уволившийся человек не является работником у данного работодателя, поэтому Вы должны выплатить ему всю причитающуюся на день увольнения сумму.Если, по Вашему мнению, работник причинил ущерб предприятию, то взыскать его Вы можете только в судебном порядке(в течение 1 года с момента, когда узнали о причиненном ущербе).На данный момент Вы задерживаете бывшему работнику причитающуюся ему при увольнении сумму и тем самым нарушаете трудовое законодательство(расчет производится в день увольнения).Бывший работник может подать на Вас в суд и взыскать с Вас невыплаченные деньги+ % за задержку зарплаты(1/300 ставки рефинансирования)+ за моральный ущерб. Если с работником не заключался договор о материальной от-ти, то взыскать с него можно только в размере среднемесячной зарплаты(кроме сл., четко прописанных в ТК  — когда работник полностью отвечает за причиненный ущерб).Именно поэтому установлен  2-недельный срок отработки перед увольненем — чтобы работодатель решил все эти вопросы с увольняющимся работником.Кроме того, надо в судебном порядке доказать, что именно по вине работника  Вы заплатили излишне штрафы(я поняла, налоговые — они признаются прямым действительным ущербом).

15.02.10
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store