судмедэкспертиза

Подросток 16 лет сбит машиной.Диагноз: ОЧМТ, ушиб головного мозга средней степени тяжести с преимущественным поражением правой височной доли.Субарахноидальное кровоизлияние.Скальпированная рана правой лобно-теменной области с повреждением апоневроза.Множенственные ушибы и ссадины тела. На ЭЭГ явления судорожной готовности. Заключение эксперта вред здоровью средней степени тяжести. 

Может все таки это тяжкий вред здоровью? Могу ли я настаивать на доп.судмедэкспертизе? Если да то на каких основаниях?

Ответы

Если по факту ДТП возбуждено уголовное дело, Ваш сын должен быть признан потерпевшим, а Вы (поскольку Вас сын несовершеннолетний) привлечены к участию в деле в качестве законного представителя потерпевшего.

В соответствии с ч.3 ст.45 УПК РФ законные представители потерпевшего пользуются теми же процессуальными правами, что и представляемые ими лица.

В соответствии со ст.206 УПК РФ потерпевшему (а соответственно и Вам, как его законному представителю) должно быть предьявлено заключение эксперта, с разьяснением права ходатайствовать о назначении дополнительной или повторной судебной экспертизы. 

Дополнительная экспертиза может быть назначена при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела. Повторная экспертиза назначается в случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта. (ст.207 УПК РФ). Это — основания для назначения дополнительной или повторной экспертизы. Безусловно, для того, чтобы ответить на вопрос о целесообразности и необходимости проведения дополнительной или повторной экспертизы в Вашем конкретном случае, необходимо ознакомиться с самим заключением эксперта.

В соответствии с п. 6.1.3 "Прикaза Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 24 апреля 2008 г. N 194н "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека", одним из медицинских критериев квалифицирующих признаков в отношении тяжкого вреда здоровью являются: ушиб головного мозга средней степени или травматическое эпидуральное, или субдуральное, или субарахноидальное кровоизлияние при наличии общемозговых, очаговых и стволовых симптомов.

 

В Вашем случае необходимо тщательное изучение медицинских документов и заключения эксперта.

18.02.10

Спасибо за ответ! К сожалению по факту ДТП возбуждено административное дело (всвязи с тем, что признан вред средней тяжести)  

18.02.10

Тогда скорее всего степень тяжести вреда здоровью была установлена не экспертизой, а полученным суждением эксперта. Такое суждение может быть получено и по неполным медицинским данным (например, по выписке из медицинской карты, сделанной лечебным учреждением). Вы можете письменно обратиться к дознавателю(следователю), на рассмотрении которого находится материал проверки, если же административный материал уже передан для рассмотрения в суд — ходатайствовать в суде о проведении дополнительного судебно-медицинского исследования. Либо же (если позволяют средства) можете самостоятельно обратиться в территориальное подразделение судебно-медицинской экспертизы и за свой счет провести судебно-медицинскую экспертизу по установлению тяжести вреда причиненного здоровью. Представить на такую экспертизу надо будет все медицинские документы (в т.ч. рентген, другие исследования), и лучше с непосредственным мед.обследованием экспертами Вашего ребенка.

18.02.10

Еще раз большое спасибо!

18.02.10


Водитель автомашины привлекается к административной ответственности по части 2 статьи 12.24 КОАП. РФ. за нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшему.(подростку 16 лет.) Данное административное правонарушение будет рассматриваться в мировом суде. Так как потерпевший несовершеннолетний то у него будет законный представитель:

"Статья 25.3. Законные представители физического лица

<o:p> </o:p>

1. Защиту прав и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего, являющихся несовершеннолетними либо по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно реализовать свои права, осуществляют их законные представители.

2. Законными представителями физического лица являются его родители, усыновители, опекуны или попечители.

3. Родственные связи или соответствующие полномочия лиц, являющихся законными представителями физического лица, удостоверяются документами, предусмотренными законом.

4. Законные представители физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего имеют права и несут обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом в отношении представляемых ими лиц.

5. При рассмотрении дела об административном правонарушении, совершенном лицом в возрасте до восемнадцати лет, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие законного представителя указанного лица."

В мировом суде, как законный представитель несовершеннолетнего  Вы можете заявить ходатайство о проведении дополнителного судебно-медицинского исследования. Данное ходатайство должно быть мотивированным.

 

В мировом суде Вы будите законным представителем несовершеннолетнего и  можите заявить ходатайство о проведении дополнительного судебно-медицинского освидетельствования или о допросе эксперта в судебном процессе.

 

Статья 24.4. Ходатайства<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

1. Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело.<o:p></o:p>

2. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

<o:p>Согласно правил тяжким вредом признается</o:p>

4. Квалифицирующими признаками тяжести вреда, причиненного здоровью человека, являются:

а) в отношении тяжкого вреда:

вред, опасный для жизни человека;

потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;

прерывание беременности;

психическое расстройство;

заболевание наркоманией либо токсикоманией;

неизгладимое обезображивание лица;

значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;

Если в суде выяснится что данный вред здоровью тяжкий то по данному факту в отношении водителя будет возбуждено уголовное дело.

Если нет то он будет привлечен к администартивной ответствености и на него будет наложен штраф в размере от 2000 до 2500 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

Кроме этого Вы можите потребовать с виновного лица в судебном порядке выплаты за физический, материальный и моральный вред.

<o:p> </o:p>

19.02.10

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы

Шаталова Ирина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store