Отчисление курсанта военного ВУЗа

Здравствуйте!

Мой муж обучается в военном ВУЗе. Перед Новым годом у него был залет по дисциплине, наказали — 5 суток гаупвахты. Видимо начальству института показалось мало и они решили его еще и отчислить за тот же проступок. В его личном деле откуда ни возмись появились дисциплинарные взыскания за все 5 лет учебы, хотя это был его первый и последний проступок. Теперьего выдвигают на ученый совет на предмет отчисления, потому что он видите ли весь такой плохой. Но он ведь свое наказание уже получил!!!  Так же начальство мотивирует желание его отчислить тем, что якобы министр обороны издал указ в соответствии с которым все курсанты, отбывавшие срок на гаупвахте подлежат отчислению. Но вот хоть убейте, весь интеренет перерыла и ничего подобного найти не могу!!! Помогите!!! доучиться всего 3 месяца осталось!!! Как нам быть?

Ответы

Если отчислят, то обращайтесь в суд с исковым заявлением о восстановлении на учебе. Вам ведь все равно терять будет нечего.

02.03.10

Помимо суда есть еще и военная прокуратура, в которую можно пожаловаться на произвол, связанный, например, с несуществующими взысканиями. Кроме того, советую в срок не более трех месяцев со дня, когда стало известно об откуда-то появившихся взысканиях, обжаловать это в судебном порядке — потом будет труднее отмыться от несушествующих нарушений. 

02.03.10

отчисление с военного института сложное явление так как основное-это дисциплина! закона такового нет и искать его не надо! оспорить действия в военную прокуратуру или суд бессмыслено вы ничего не докажете! в военном институте есть понятие единоначалие-подчинение ниже стоящих высше стоящим! никто в свидетели не пойдет! а обратитесь в прокуратуру или в суд обострите отношения и отчислят по учебе и если на данный момент есть шанс восстановиться на обучение после отчисления то испортите отношения и отчислят без права на восстановления!

хотите помощи? пишите в личку название ВУЗА, город, ФИО супруга!

как заместитель командира полка по правовой работе в отставке попытаюсь посодействовать!

03.03.10

Дисциплинарное взыскание — отчисление из ВВУЗа применяется в отношении курсантов, имеющих один или несколько грубых дисциплинарных проступков. Двойная ответственность за один проступок запрещена. Поэтому отчисление начальством ВВУЗа скорее всего планируется по основаниям неоднократности дисциплинарных проступков. Вам необходимо обжаловать появившиеся наказания (скорее всего руководством не соблюдена процедура их наложения, раз о них военнослужащий не знал) В случае отмены "появившихся" взысканий отпадает возможность отчисления.

Вообще ситуация сложная. Военные суды самые ангажированные из всех судов судебной системы. Но шансы есть всегда! Обжалуя решения командования о наложении взысканий Вы тянете время, заставляя командование отвлекаться  непосредственно от процесса увольнения. Параллельно можно предпринимать шаги для увольнения по иной статье более благоприятной для военнослужащего.

С уважением, адвокат Пашина Елена Викторовна.

www.free-lance.ru/users/butumka/viewproj.php?prjid=1539784 

03.03.10

При наличии не снятых дисциплинарных взысканий можно рассматривать вопрос о досрочном увольнении в связи с несоответствием, что скорее всего и хотят сделать. Если был на гауптвахте, то есть надлежащим образом оформленные материалы и решение суда, с этим уже ни чего не сделать. Взыскания, которые неожиданно появились в служебной карточке, можно оспорить — подать жалобу на неправомерные действия, связанные с внесением в служебную карточку неналоженных взысканий.

Насчет "указа министра обороны"  — это скорее всего внутренний служебный документ, направленный на "отсев" из ВС нарушителей воинской дисциплины.

1. Попробуйте поговорить с начальником ВУЗа, лучше всего решить вопрос мирно.

2. Можно потянуть время, обжалуя все действия, которые будут связаны с процедурой увольнения, только учтите, что все жалобы в военную прокуратуру вряд ли приостановять процесс, а жалобы в суд хоть и приостановят, но должны быть рассмотрены судом в течении 10 дней — не слишком большой выигрыш  времени. При отсутствии оснований "по учебе" Вашего мужа должны будут допустить к сдаче экзаменов.

3. Не забывайте, что каждый военнослужащий раз в пол года должен быть ознакомлен со служебной карточкой и в ознакомлении расписаться. Как правило, росписи дают ставить не в самой карточке, а на листочке, прикрепленном к карточке, что прямо указывает на возможность внесения в карточку записей "задним числом".

04.03.10
Рекомендуем личную консультацию

Антон

Сейчас на сайте
Юридическая практика более 17 лет. Консультирую только бесплатно и только по СЛОЖНЫМ юридическим вопросам! ! Сложность определяется тем, что другие юристы (данного портала) не смогли решить проблему. На звонки не отвечаю.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Воинский учет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store