является ли договор купли продажи от 1993 года свидетельством о праве

собственности? купили квартиру с использованием материнского капитала, а пенсионный фонд отказывается принимать заявление на выдачу материнского капитала и мотивирует это отсутствием свидетельства о праве собственности.

Ответы

Все правильно. Договор купле-продажи не является свидетельством о праве собственности, хотя тоже должен быть зарегистрирован. Право собственности на квартиру должно быть зарегистрировано и после этого вам выдается свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество( в вашем случае-это квартира). Регистрацию данного права осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Регистрационная служба вашего региона), она и выдает свидетельство о праве собственности.

 

С уважением, Иван.

Возникнут вопросы-пишите в личку.

02.03.10

 

                                                                                                                                                                                                                                                      издевательство блин… продать нам без этого документа смогли а оформить  "очень доступный" материнский капитал не могут ((( не знаем что сейчас делать. большое спасибо что откликнулись 

02.03.10

До 1998 года регистрации права собственности и не требовалось. Договор регистрировался в органах техинвертаризации. Только в отдельных регионах сущестовали регистрационные палаты. Поэтому, если отметка о регистрации на договоре стоит, можете обжаловать отказ работников пенсионного фонда в выдаче материнского капитала, поскольку права, возникшие до вступления в силу Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделак с ним", должны признаваться, что и прописано в самом этом законе. И признаваться всеми, в том числе и ПФР. Ребенка же зарегистрировали по этому адресу и без свидетельства о праве собственности. Значит им для этого Вашего договора было достаточно. Чем ПФР этот договор не устраивает? Для начала — жалобу руководителю ПФР, чтобы разобрался со своими подчиненными. Затем — жалобу в прокуратуру, чтобы провели проверку по данному факту. А можно и сразу в суд. А можете и в Росрегистрацию сходить за свидетельством о праве собственности. Вашего договора, оформленного и зарегистрированного в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством и техпаспорта (уже нового) будет достаточно. Но это уже по Вашему желанию.

03.03.10

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store