КВАРТПЛАТА

Здравствуйте! Я уже два года проживаю с парнем у его родителей, а прописана у своих родителей. Мои родители требуют, чтоб я за себя платила за квартплату. У них в квартире не стоят счётчики ни на свет, ни на воду. Я бы хотела узнать должна ли я платитьведь я ничем там не пользуюсь?

Лучший ответ по мнению автора

Наилучший вариант — временно прописаться у родителей своего молодого человека (временная регистрация). Это их ни к чему не обязывает, но это будет основным подтверждением того, что Вы проживаете в другом месте.

06.03.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

При отсутствии приборов учета расчет объема отдельных коммунальных услуг производится исходя из количества зарегистрированных в квартире граждан. Так что требования родителей вполне оправданы. Если не пользуетесь, жильем можете выписаться оттуда.

С уважением, адвокат Пашина Елена Викторовна. 

05.03.10

Можно и не платить, но в этом случае надо периодически представлять в эксплуатирующую компанию 9организацию) документальное подтверждение (это могут быть заявления двух соседей), что Вы не живете в квартире вместе с заявлением основного квартиросемщика о перерасчете оплаты коммунальных услуг в связи с вашим непроживанием. можно представлять справки с места постоянного жительства (ЖЭКа, ДЕЗа и т.п.) о том, что вы живете фактически по другому адресу. 

05.03.10

 

В соответствии с п. 56 Постановления Правительства "О Порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Перечень открытый, но на практике "коммунальщики" принимают для перерасчета документы, указанные в п.а)-е). Они не хотят расставаться с полученными деньгами.

С уважением, адвокат Пашина Елена Викторовна. 
 

06.03.10

Коллеги! Не ставьте, пожалуйста, больше минусы за этот вопрос, который по сути еще ребенком (хотя и уже совершеннолетним) задан! (Бывали и убеленные сединами клиенты, которые подобные вопросы задавали.) А по существу вопроса — платить должна с того момента, когда Вам исполнилось 18. Обязанность по уплате "коммуналки" возлагается на собственника (-ов) и всех проживающих (зарегистрированных) в ней совершеннолетних. Временное отсутствие не является основанием для освобождения от уплаты за жилье. А Вы отсутствуешь временно — то есть хоть и живешь уже долго в другом месте, но не выписываешься. А если у Вас еще и доля в праве собственности есть — то это Ваша безусловная обязанность. Вот только попробуйте с родителями договориться и посчитать расходы  исходя из состава платежей — ведь там помимо света, тепла  и воды еще и расходы по ремонту и содержанию жилья имеются. Хотя бы последние погасите. Не договоритесь — пусть родители на дочу подают в суд. Сколько суд определит, столько потом и заплатите. А насчет временной регистрации (что предыдущий эксперт посоветовал) — оень хорошая идея (и к тому же приводит к юридическому оформлению фактически имеющихся отношений). Только в любом случае вначале надо узнать — как рассчитывается "коммуналка" исходя из количества зарегистрированных и по каким статьям расходов и делается ли перерасчет, и обсуждать все это с родителями (деньги счет любят). 

06.03.10

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store