Как правильно ужиться двум семьям в одной квартире?...

Здравствуйте! Суть моего вопроса в следующем:
10 лет назад развёлся с первой женой. У нас дочь. Сейчас ей 22 года, заканчивает институт. При разводе оставил квартиру и всю обстановку бывшей жене и дочери, до последнего времени помогал дочери материально (оплачивал учёбу), сам перебрался жить назад к родителям. 4 года назад встретил любимую женщину и женился во второй раз. Сейчас живём втроём:я с женой и моя мать. Отец умер 2 года назад. При приватизации квартиры (ещё при жизни отца) доли были установлены следующим образом: 1/3 — моя и 2/3 — матери. Матери сейчас 81 год. Несмотря на преклонный возраст — имеет довольно непреклонный нрав (мягко говоря). Любит, чтобы сын заботился только о ней, недолюбливает невестку. Занимает жёсткую позицию — "я в доме — хозяйка!" В результате мы вдвоём занимаем (в принципе как и положено) одну комнату, мать верховодит в двух остальных. Дом старый, сталинский, полон древнего барахла и давно нуждается в ремонте. Но мать стоит стеной — выкидывать ничего не дам, переделывать ничего не дам и т.п. Ей всё это напоминает молодость...
Всё бы это — пол/беды… Но ежедневно в гости к бабушке стала приходить моя дочь, частенько остаётся с ночёвкой (хотя живёт в 10 минутах ходьбы от нас). Бабушка и внучка демонстративно хозяйничают в квартире, занимают кухню и ванную в то время, когда жене надо собираться на работу или когда она приходит с работы. Всё это начинает напоминать какую-то целенаправленную "деятельность" против моей жены. Пытался говорить с дочерью. Реакция — типа "да ты что?! Мы очень любим твою жену и лишь ломаем голову, почему она не выходит из комнаты поболтать с нами и попить чаю?!" Пытался говорить с матерью… Реакция — истерическая… "Ты готов променять родную дочь на какую-то....!!!"
В общем — мирно ничего не получается… Квартиру менять мать категорически отказывается — "только через мой труп..." У жены не на шутку сдают нервы. Я и сам — на пределе, меж двух огней. Выяснять отношения, ругаться — очень тяжело. Чую, что могу вспылить ненароком. Что характерно — и бабка и внучка видят напряжённость ситуации, но лишь черпают в ней свои силы.
Жена предлагает позвать к нам пожить свою дочку от первого брака на недельку-другую. Девочке 23 года. Оч-чень шустрая девочка… По принципу "клин-клином", раз по хорошему не доходит...
А я вот решил написать Вам… Заранее благодарен за мудрые советы.
С уважением. Андрей.

Ответы

Нда… веселая у Вас ситуация, вобщем "на войне как на войне", женская ревность сильная штука, боюсь вот только одни советы здесь не помогут и мне почему то кажется что у Вас похожие ситуации уже были в жизни и связаны они были именно с этими вашими словами:-"Выяснять отношения, ругатся — очень тяжело", открытый, продуманный и управляемый конфликт, кроме общепринятого убеждения что "это плохо и не мужское это дело", имеет еще полезные функции и одна из них — это регулирование отношений между людьми, одно только есть но..., если он управляемый и продуманный.

16.03.10

По всей видимости Вам придётся решать вопросы с юристами… Во благо Ваших отношений с женой и Вашего будущего. Жене важно чувствовать себя хозяйкой, мама меняться не собирается...  Можно создать видимость намерений на разъезд.  Вспомните интермедию с А. Райкиным, чтобы что- то изменить внутри отдельной квартиры учительница пригласила обыграть тему вселения нового жильца( играет Райкин) выпивоху балагура и соседей это проняло. Может быть Вам тайно с кемнибудь договориться и создатьвидимость кипучей деятельности обмена раздела квартиры… Может быть это поможет Вам и подвигнет маму быть сговорчивой и уважительной к Вашей жене.  

Желаю Вам Удачи 

16.03.10

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Константин Шумилин

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store