Законно ли это?

Здравствуйте. Нужна консультация. Скажите пожалуйста законны ли действия юр лица (ИП), принимающего платежи ЖКУ от физических лиц,  но при этом не являясь платёжным агентом того же Сбербанка?
Возможна ли такая схема организации услуг или же необходимо в обязательном порядке заключать с банком договор и получать статус платёжного агента?



Дополнение автора от 17.03.10 17:17:01

авпвапаап

16.03.10
2 ответа

Ответы

Закон не запрещает быть платёжным агентом другого банка (не Сбербанка). Посредником при платежах за ЖКУ от физ.лиц может быть любое юр.лицо, имеющее в своём уставе конкретное указание на данный вид деятельности и соблюдающее другие формальности. Из Вашего вопроса до конца не ясно, посредник при платежах деньги оставляет себе или перечисляет адресату платежа. Этот посредник вообще ведёт банковскую деятельность (или какую иную)? Вообще, что это за таинственное "юр.лицо", действия которого Вам подозрительны… В зависимости от подробностей этих обстоятельств ответ на Ваш вопрос о законности посреднических услуг по платежам физических лиц, образно говоря, может меняться "на 180 градусов"!

17.03.10

Мне кажется Вы путаете агентов — банковский и обычный… В случае платежей за коммунуслуги у платежного агента (платежного оператора или субагента) должен быть договор с поставщиком услуг (у субагента — с оператором), а не банком… Почему Вы решили что у Вашего ЖКУ есть счет только в Сбербанке? А как же они (ЖКУ, энергосбыты, поставщики коммунальных услуг) получают платежи от юрлиц у которых не счетов в Сбербанке? Есть такие понятия корреспондирующий счет и идентификационный номер банка, благодаря которым платежи со счета любого банка (через банк без лицсчета) можно осуществлять на счет любого банка....

29.03.10

Krionika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Викторовна

Читать ответы

Юрий Степанов

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store