Здравствуйте. На работу была принята по договору на постоянной основе. Потом

была предупреждена под роспись за 2 месяца о сокращении в связи с ликвидацией участка (c указанной датой увольнения – 2х месячный срок). Незадолго до окончания срока была переведена на другой участок по своей специальности, на этом же предприятии в виду временного отсутствия сотрудника (без оформления каких либо дополнительных соглашений – устно), где и работаю по сей день. С момента наступлениясрока увольнения прошёл месяц. Могут ли меня уволить сразу же при выходе замещаемого мной сотрудника, или должны снова оповестить за 2 месяца?

Лучший ответ по мнению автора

У вас очень интересная ситуация. Насколько я поняла вас письменно уведомили о сокращении и предложили вам  другую работу. В соответствии с законом в течении 2-х месяцев администрация организации, в которой вы работаете, обязана была предложить вам  в письменном виде все имеющиеся на предприятии вакантные рабочие места и получить от вас по кажому предложению либо письменный отказ, либо письменное согласие на предложенную должность. У вас получается, что должность вам предложили устно, письменного согласия на данную должность от вас получено не было, срок увольнения по реорганизации (ликвидации участка ) истек, из чего следует, что по закону предприятие пролонгировало договор с вами на ранее указанных условиях. И здесь начинается много непонятного. Вас как, официально оформили на данную штатную единицуили нет? Уточните в отделе кадров, пожалуйста, этот момент, так как если был издан приказ о вашем назначении или переводе на должность временно отсутствующего сотрудника, то вас могут попросит освободить это место по выходу основного сотрудника на работу, без предоставления вам любого другого места работы. Если вас не знакомили с данным приказом, должностной инструкцией и т.п., то в дальнейшем не ставьте подписи под данными документами задними числами, уж если будут на этом настаивать. то укажите  рядом с подписью реальную дату ознакомления, вам в дальнейшем это пригодится.

28.03.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.  Такой трудовой договор прекращается с выходом этого работника на работу. Таким образом, законодатель не обязует работодателя соблюдать какие-то сроки уведомления при увольнении по данному основанию, что, несомненно, является пробелом в законодательстве.

28.03.10

Если определенные сторонами условия трудового договора не были изменены при переводе, то согласия работника не требуется.

28.03.10


Здравствуйте.

Я полагаю, что уволить Вас при выходе другого сотрудника не могут.

Вы не подписывали никаких соглашений, а это значит что фактическое допущение к работе равносильно заключению нового договора.

Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений

 

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Таким образом это можно рассмитривать, как новые трудовые отношения и соответственно увольнение должно происходить в порядке установленном ТК.

28.03.10

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store