Я сейчас нахожусь в декректном отпуске, мой официальный средний заработок около

9000 руб. и мне выплатили з\п за полтора месяца, то что я еще работала до декретного и сам декретный 59 тыс.руб. из них мне удержали 10000 за моего мужа (то что он снял свои муз.колонки с рабочей машины), который уволился с этой же работы полгода назад (на тот момент мы не были женаты). Как мне поступить в такой ситуации? Какиемои права?

Лучший ответ по мнению автора

В дополнение коллеги. Удержание произведено незаконно. Даже если бы на момент снятия колонок Вы бы и состояли в браке — жена не отвечает за мужа по трудовому договору. Да и к Вашему мужу у Вашего работодателя претензий быть не может — свое забрал. Что же они в суд с иском к Вашему мужу не обращаются, раз считают что он им должен? И подставляются при этом перед правоохранительными органами своими незаконными действиями? Поговорите с руководителем — пусть выплатит все в полном объеме добровольно. Надеюсь он у Вас не тупой — поймет, что если Вы обратитесь в прокуратуру — будет проверка, от которой мало не покажется (особенно когда выяснится, что Ваша официальная зарплата ниже фактической). И в положительном решении суда сомневаться не приходится. Вот только работодателю помимо выплаты удержанного прийдется еще и госпошлину платить, а также оплатить и Ваши расходы, связанные с составлением искового заявления и услуг представителя. А еще и моральный вред.

02.04.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 24.07.2009) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (принят ГД ФС РФ 20.12.2006), финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения (в частности — пособия по беременности и родам) застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, а не за счет средств страхователя (работодателя). Поэтому никаких удержаний из данной выплаты работодатель произвести не вправе, и уж тем более удержаний за якобы имевшее место нарушение, допущенное другим работником.

В соответствии со ст.4.3 указанного закона Вы, как застрахованное лицо, имеете право своевременно и в полном объеме получить страховое обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании в связи с материнством. 

Если работодатель откажется выплатить Вам причитающееся Вам пособие в полном обьеме, с жалобой на допущенные нарушения Ваших прав Вам необходимо будет обратиться в прокуратуру или в суд.

02.04.10

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store