здравствуйте! помогите пожалуйста с советом.у меня такая ситуация наш папа не

задолго до смерти оформил договор дарения на свою сожительницу.наше предположение что это было сделано не честным путем.документы на квартиру она нам не дала мы сами собираем документы по тихоньку подали заявление о наследстве.наш папа в момент совершение сделки находился в тяжелом состоянии связи с тяжелой болезни. доказать был ли он под действием лекарств мы не можем так как данные недают в больницы.но уверенны что под метастазой рака колят уколы которые очень влияют на сознание человека тем более у него были приступы.в ходе собирание документов из регестрационной палаты были получены сведения что документы на офорления дарственной были поданы.я написала заявление в рег.палате о преостанавление всех сделок с недвижимостью так как отец умер и мы являемся наследниками умершего.там мне дали ответ на мое заявление что раз даритель(отец) умер сделки небудет.но раз заявление о дарственной было составлено оно по сути не зыблемо.может ли она оспорить в суде.как быть нам наследникам(дочерям). в даннй момент сожительница отца пользуется квартирой и пускает туда квартирантов.ходили в правохранительные органы, они нам ответили что без суда они выселить квартирантов не имеют права.хотя по сути раз человек умер квартира является ни чей в течение полугода пока наследство не вступит в силу.как нам быть? пожалуйста подскажите дельным советом.заранее всем спасибо....

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

Принимайте наследство (обратитесь с заявлением к нотариусу). Если квартира не войдет в состав наследства, то оспаривайте договор дарениям по оснаванию недействительности сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (Статья 177. ГК РФ)

В суде все решится....


 

02.04.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Полностью согласен с коллегой. В данном случае ваш единственный выход-это обращение в суд с исковым заявлением о признании договора недействительным.

По всей вероятности судом будет назначена посмертная психиатрическая экспертиза. В рамках данной экспертизы будет устанавливаться факт осознавания своих действий вашим отцом, а именно заключения договора дарения. На такую экспертизу зачастую представляются записи, которые делал отец, различные справки из больницы(их может затребовать суд). Также заслушиваются свидетельские показания.

На самом деле ситуация очень интересная. В ФРС вас не совсем корректно проинформировали. Я так понимаю, что был подписан договор дарения квартиры, но зарегистрировать его не успели(хотя в соответствие со статьей 574 ГК РФ-договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации-это означает, что он считается заключенным именно с момента государственной регистрации). В данном случае одаряемая еще не является собственницей, так как юридически ее права еще не оформлены(я так понял). А для оформления ей также придется обращаться в суд о признании договора заключенным и признании за ней права собственности.


Возникнут вопросы-пишите в личку. Помогу составить исковое заявление.

 

С уважением, Иван.

03.04.10

Veta

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store