Перевод на другую работу

Я работаю старшим менеджером в частной компании, наш магазин закрывают. Мне предлагают перевод в другой, на меньшую должность и очень далеко территориально. У меня есть дочь 14 лет, я не замужем. Могу ли я просить о сокращении.  На  что я должна ссылаться, и как аргументировать свое несогласие?

Лучший ответ по мнению автора

Закрывается магазин. Речь о ликвидации юр.лица или прекращении деятельности ИП, как я понял, не идет. Как правило закрытие магазина сопровождается сокращением штата. Тогда, разумеется, Вам обязаны предложить имеющиеся вакантные должности (что они и сделали). Ваше право — соглашаться или нет. Не согласитесь — уволят по сокращению (п.2. ст.81 ТК РФ). Вот только предупредить Вас должны были за два месяца. Или пойти с Вами на соглашение о сокращении этого срока с выплатой соответствующей компенсации. Если сокращения штата нет (открыли аналогичный в другом районе), то тогда будет существенное изменение условий труда и перевод, на который Вы, опять же, можете соглашаться или нет. Откажетесь — уволят в связи с отказом по п.7 ст.77 ТК РФ (и посмотрите ст.74 ТК РФ) с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ, и в этой же статье и гарантии при увольнении по сокращению). В этом случае работодатель также должен предупреждать за два месяца. Свое несогласие Вам ничем аргументировать не обязаны — это Ваше право "не хочу и все". Заставить Вас работать в новой должности и на новом месте никто не имеет права. У нас не рабовладельческий строй. Пусть приказ (распоряжение) покажут, на основании которого Вы должны будете прекратить свою работу в этой должности и в этом магазине. А то, блин, "орлы" — высоко летают, втихую что-то мутят, а потом работников перед фактом ставят в последний момент.

07.04.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Если вы не согласны с переводом на другую должность, вы можете уволиться по собственному желанию, написав об этом заявление за две недели до увольнения (работодатель может пойти вам на встречу и уволить "задним числом") либо вы будете уволены всвязи с ликвидацией предприятия или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, т.е. по п. 1 ч.1 ст. 81 ТК РФ.

07.04.10

Верно, но лучше уволиться по сокращению штатов.

07.04.10

Сорри, в связи с ликвидацией предприятия (или прекращению деятельности ИП).

07.04.10

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
5 ответов
10.10.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store