необыкновенные способности ребенка

Здравствуйте. Даже не знаю, к кому лучше обратиться — к психологам, медикам или ясновидящим). Дело в том, что наш 14-летний сын может "листать" календарь на годы вперед и назад: определяет день недели по дате. В уме. Еще он сам, добровольно, штудирует словари и энциклопедии и цитирует словарные статьи целиком! Он знает ВСЕ столицы всех государств, и то, на каких языках инаречиях говорят все народы. И это далеко не полный перечень его способностей...

Нам хотелось бы получить совет: в какое "русло" направить эти его необыкновенные умения?? Компьютер он любит и знает, но после часа работы или игры он выматывается полностью!((

И напоследок — наша "обидная" правда. Ребенку поставлен диагноз "аутизм". Наш сын считается больным. У нас есть проблемы с социализацией и поведением, и мы стараемся решать все наши проблемы(он не агрессивен, нет; просто он "странный" человечек). Но для нас он самый умный и самый лучший.



Дополнение автора от 17.04.10 07:05:46

Спасибо ВСЕМ!!

Вопрос задан анонимно
16.04.10
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Насчет развития способностей вашего ребенка я пока затрудняюсь ответить. Думаю, что он найдет свой путь сам, после того, как накопит определенный багаж знаний. Действительно, наступает момент, когда количество переходит в качество. Так что не форсируйте особо...

Кстати, а не увлекается ли он "Что? Где? Когда?"?.. Если да, то можно его подключить к этому сообществу, там он немного раскроется, снимет зажимы. Причем не столько играть в команде (там нужна высокая скорость мышления, да и общительность тоже), сколько задавать вопросы. Поищите их сайт, может быть, вы найдете вариант, как лучше подключить его необыкновенные способности к этой игре.

Насчет аутизма. А знаете ли вы, что аутизмом страдало множество великих людей и гениев, начиная с Эйнштейна? И вообще, есть мнение, что аутизм — это не патология, это самоуглубление  особо талантливых и одаренных людей. Таким образом они уходят от суеты и пустой шелухи внешнего мира в своей богатейший внутренний мир. Пусть социум считает его странным. Очень возможно, что завтра-послезавтра его будет знать весь мир :) И очень верно, что он самый умный и самый лучший! Скоро он станет таким не только для вас, а и для всех, только вот пусть подрастет немного… :))) Удачи вам!!!

16.04.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Врожденные способности и "особенности" — это еще полдела. Основное — найти стезю, на которой их можно развить и применить. Что толку, если я умею считать в уме огромные числа и знаю наизусть кучу энциклопедий, если я нигде не могу применить в реальной жизни свои умения? Самопознание — самосовершенствование — самореализация. Одна из основных задач родителей, следовательно, помогать своим детям в решении этих вопросов.

Вопросы профессиональной ориентации, выбора пути — предельно индивидуальны и требуют подробных наблюдений и анализа. Следует обнаружить счастливое сочетание страсти к какому-либо занятию со знаниями, умениями, эффективностью, успешными результатами, востребованностью в социуме и т.д. Это возможно даже в случаях глубокой инвалидности.

Что же касается аутизма и других неврологических симптомов, если они есть, то здесь следует поддерживать контакт с хорошими специалистами в этих вопросах (дефектологами, педагогами, врачами и т.д.) и пытаться всеми силами нивелировать имеющиеся трудности.

Удачи!

16.04.10

У вас прекрасный, талантливый ребенок, которому просто не нужно мешать в его развитии и становлении как самостоятельной личности. Свой путь он выберет сам, не нужно его никуда направлять, наоборот, нужно стимулировать его на поиск пути, на выбор того, что его вдохновляет, что вызывает у него массу энтузиазма и мотивацию к деятельности. 

Очень важный момент для вас, как родителей, не думать о нем, как о больном ребенке. Ваш ребенок здоров. То, что называется "аутизмом" — это общепринятый ярлык, не имеющий ничего общего с вашим сыном, как бы он себя не проявлял. Он не странный, он самый правильный относительно вашей семьи и своей наследственности. То, что вы называете проблемами, это задачи вашей семьи, которые легко можно разрешить. 

Не бойтесь давать  сыну бОльшую самостоятельность, бОльшую ответственность, не опекайте его чрезмерно, а больше наблюдайте и помогайте своей верой в него, как в абсолютно нормального и самодостаточного человека.

16.04.10

Аутизм — это уход в себя. Не стоит больше называть его "больным", ведь аутисты — просто черезчур выраженные интроверты, их энергия направлена в их внутренний мир, и именно благодаря этому, они самодостаточны и посвящают наибольшую часть времени себе и своим занятиям. Именно это и помогает ему достигать высокой степени концентрации и сохранять в памяти большие объемы информации.

Я как-то от безделья выучила столицы ВСЕХ государств. И знаете, пригодилось однажды — выиграла в радиовикторине шикарный кейс  где слушателям задавались вопросы, в том числе, нужно было в прямом эфире вспомнить столицы запрашиваемых городов.  Мелочь, как говорится, а приятно. А на следующий день посыпались поздравления от однокурсников и знакомых, которые меня слушали и узнали по голосу в огромной столице.

К чему я клоню — именно сегодня очень много способов реализовать способности — обратите внимание на интеллектуальные телепередачи — "Своя игра", например, или шоу "Минута славы" — в обеих есть место уникальным личностям с хорошей памятью и способностями. Главное, как вы заметили, их развить. За подробным обсуждением обращайтесь в личку, я специализируюсь на саморазвитиии и карьерных целях.

16.04.10

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store