Сейчас для меня нет слова апатия, для меня есть слово шок.

Сейчас для меня нет слов апатия и депрессия, есть слово шок. Для меня это  впервые — такой сильной, дерзкой, удачливой, умной, состоявшейся. Всегда смотрела на жизнь свысока — отвечая ударом на удар, легко, играючи. Ничто не могло сломить меня, не было настоящего отчаянья, я много лет не плакала — считала что я сильнее этого. Просто смешно плакать. Сейчас я уже2 месяца живу в пустоте — погиб мой муж в 32 года, на пике карьеры, здоровья, любви, счастья. Прочла кучу статей и блогов на тему :"Что же тепереь делать?" Все мои действия полностью совпадают с комментариями психологов и от этого становится еще противнее, ведь я же не такая, как все, значит и горе у меня другое — особенное. НЕТ оно такое же как у всех других. Остается только один вопрос — когда все это закончится??? Правда ли то, что смерть любимого единственного на планете человека можно пережить, забыть, заполнить чем — то (кем-то ) другим? Наверное ужасно, но я специально уделяю внимание другим мужчинам, чтобы понять, действительно ли можно заменить родное на что-то другое, чужое. Я не верю...

Ответы

Ничто и никто не заменит человека на этом свете! Каждый человек уникален, обладает свойственной только ему энергетикой, которой притягивает и отталкивает других…

Живите для СЕБЯ и для НЕГО, ведь он хочет видеть Вас счастливой и он всегда с Вами, Вы его ощущаете…. И слышите….

18.04.10

Здравствуйте!

Ищите технологии? А есть, несмотря на экспресс техники, исстари проверенные ритуалы.

А не привычное Ваше – ударом на удар и специальное внимание другим мужчинам, когда и ушедшего ещё след то не остыл. Этим несоблюдением ритуала, Вы как раз и спроецируете, создадите призрака из непережитого,  и неизбежное чувство вины… этими попытками экспрессвытеснения.

Да, есть и такие ритуалы в островных культурах, когда женщина, опираясь грудью на заборчик, открывает своё лоно всем мужчинам деревни, и количеством эякулята десятков соседей… вроде как выгоняет из себя дух ушедшего из жизни мужа.

Но Вы, видимо, не из этой островной культуры?

Горевание -оно у человека имеет свои стадии и своё время. И это время переживается, а не вытесняется суррогатами. День следующий, 9-й, 40 –й…год, второй год.

А переживается оно через выражение своих чувств, проживание их, и в этом как раз и важны ритуалы. Какие? – многое зависит от Вашего мировоззрения, вероисповедания Вашего, и ушедшего от Вас.

Если ритуалы религий не Ваши, то следуйте своим. Но психология переживаний человека имеет свои сроки. И стоит это принять,  чем больше Вы прожили вместе, тем длиннее время горевания.<o:p></o:p>

Увы, но стоит Вам знать: первый год переживания – он самый тяжёлый, год второй – это мягкое повторение года первого.

И два месяца, да ещё в активных попытках вытеснения? – это не облегчение, а попытка управлять горем, как и Вы и привыкли всем до этого.

Но стоит Вам знать: придёт время и горе пройдёт, уйдёт.<o:p>
</o:p>

Выход их этого – не активная блокировка и суррогаты, а ПЕРЕЖИВАНИЕ.

Пережить, не значит забыть. Но сейчас Вы как раз это(забыть, вытеснить) активно пытаетесь сделать.

И Ваше неверие: что нельзя заменить как раз и говорит Вам об этом, нет, заменить нельзя. И не нужно это делать, если хотите и дальше быть удачной, состоявшейся, умной...  Чувствовать, переживать и выражать свои чувства — это как раз прерогатива сильных. А поиск суррогатов? — ну, Вы уже поняли о чём я.

18.04.10

А зачем вы насилуете себя, зачем делаете что-то, чего не хочется делать? Дайте своей ране отболеть и зажить… Время само расставит все по местам… Шрам останется, но рана заживет. А сейчас вы словно нарочно все время бередите свежую рану.

Пока что — просто живите. Занимайтесь рутинной работой, придумайте себе какое-нибудь механическое дело — вязание, например, чтобы во время этого дела у вас мозги отключались. Не старайтесь сразу же стать такой же, какой вы были — такой вы уже не станете никогда… Но можете стать сильнее и мудрее.

Очень советую сейчас читать Сенеку "Письма к Луциллию" — прошло, наверное, 2500 лет с тех пор, когда он писал их, но словно написано сегодня, про нас, словно Сенека живет где-то тут, рядом, в соседнем здании… Мужество, стойкость, немного грустный и тонкий юмор — все это поможет вам обрести равновесие.

Заменить родное на что-то другое, чужое — не получится. Получится, чтобы что-то чужое тоже стало родным. Но для этого нужно время. Опять повторяю — не форсируйте события, дайте ране отболеть, чтобы она смогла затянуться...

Держитесь! И — удачи вам.

18.04.10

Уважаемый автор,

Вам не помогут статьи и блоги "для всех", не помогут и консультации на сайте. Вам необходимо поработать со специалистом индивидуально, — есть специальные техники работы с горем, травмой....

Если Вы в Москве, напишите мне, пожалуйста, я дам Вам контакт специалиста, с которым работала сама. Если же Вы в другом городе, все равно пишите, может быть, у меня есть какие-то контакты в Вашем городе.

Сил Вам! Держитесь!

20.04.10
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Gesmer ™

Сейчас на сайте
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! Магистр психологии. В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
7 ответов
13.09.11
Вопрос задан анонимно
4 ответа
13.10.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store