Обязан ли я провести техническую инвентаризацию наследственного имущества? - вопрос №23814

Здравствуйте. Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Нас двое наследников, спор по поводу наследственного имущества (жилого дома) длится уже годы. Дело в том, что наследодатели при жизни не оформили правоустанавливающих документов на это имущество, т.к. дом был построен давно, да и вообще они считали, что в этом нет особой необходимости. В мою пользу один из наследодателей составил завещание на 1/2 долиимущества, данное наследство мною принято вовремя и в установленном порядке. Другой наследодатель завещал свою 1/2 доли какому-то дальнему родственнику, при весьма странных обстоятельствах, но дело не в этом. Этот наследник, срок для принятия наследства пропустил, все коммун. платежи, ремонт и прочее осуществлялось за мой счет, он даже ни разу не был в этом доме после смерти наследодателя. Тем не менее, на судебном заседании истец (этот самый наследник) просит признать его фактически принявшим наследство, а также признать за ним право собственности на 1/2 наследственного имущества. Суд, к сожалению, на стороне истца и для того, чтобы вынести решение по данному делу, судья настаивает на проведении мною технической инвентаризации этого дома, получении технического паспорта, кадастрового номера, так как данные документы необходимы для последующей гос.регистрации. Моя позиция заключается в том, что я имею на это право, но не обязан совершать подобные действия. Поскольку, я с рождения и по настоящее время проживаю в этом доме, судья неофициально "посоветовал" мне все-таки договориться с истцом и провести эти обмеры, поскольку так или иначе решение будет в пользу истца, а в случае моего несогласия будет вынесено определение, по которому в присутствии милиции и двух понятых будут взломаны двери и осуществлен обмер сотрудниками БТИ, после чего все расходы, а также штраф в размере 50% от цены иска будут наложены на меня, при этом судья постоянно ссылается на ч.3 ст. 150 ГПК, однако в ней говорится только о компенсации, а не о принудительных действиях. Я конечно понимаю, что это возможно своего рода давление и запугивание, однако сомневаюсь вдруг и правда по такому решению суда или определению, могут принудительно и со взломом произвести эти обмеры? Если это не законно, как лучше всего поступить и в какие органы можно обратиться за защитой?





 

Лучший ответ по мнению автора

 

Добрый день!

Самому, в ущерб своим интересам и нарушение состязательности процесса, собирать доказательства и представлять в обоснование позиции истца, по меньшей мере, противоестественно.  

Идти на поводу у судьи при его явной ангажированности не советую. При этом поставить судью в процессуальные рамки нелегкая задача, особенно для неподготовленного человека.  

Тем не менее, из своего опыта, могу посоветовать следующее.

1. Перед началом заседания, достать и включить диктофон, чтобы судья видел.

В случае если со стороны председательствующего последует замечание о том, что суд Вам не разрешал осуществлять аудиозапись, то Вам необходимо указать на отсутствие необходимости в таком разрешении в силу п. 7 ст. 10 ГПК РФ.   

Иногда этого хватает, чтобы судья стал вести себя нейтрально по отношении к сторонам.

 2. Заранее подготовить письменное заявление об отводе председательствующего по основаниям, предусмотренным подп. 3 п. 1 ст. 16 ГПК РФ, в обоснование которого указать, что в ходе имевших место заседаний по данному делу Вы пришли к выводу о наличии обстоятельств, вызывающих сомнения в объективности и беспристрастности судьи, в виду неоднократно имевших место нарушений состязательности процесса и процессуального равенства сторон, а именно:…………………. (перечислить указанные Вами факты, в т.ч. факт высказывания судьей своего мнения об исходе дела, консультирования другой стороны и т.д.).

Данное заявление, естественно, не будет удовлетворено, но, как правило, имеет очень хороший эффект, с точки зрения формализации процесса.

3. Обратиться к юристу, для того чтобы все выше изложенное делал он, а Вы «постоянно в разъездах» и Вам ни к чему тратить свое время на хождение по судам, поскольку у Вас есть право вести свои дела через представителя. Притом что бесполезно пытаться обязать представителя обеспечить доступ к имуществу, которое ему не принадлежит.

И последнее, пытаться писать жалобы в какие-либо органы, в т.ч. ККС дело бесполезное. 

26.04.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день

Помимо тех советов, которые должны вам помочь, так же хотел бы отметить что по наследственным делам всегда имеет место быть иск и встречный иск от ответчика, возражения это конечно хорошо, но как правило если у вас есть свои требования вы должны их так же заявить но во встречном иске. И конечно, лучше чтобы вашим делом занимался специалист иначе судиться можно еще очень долго.  и еще не забывайте ст. 56 ГПК о том что каждый должне доказать те обстоятельства на которые он ссылается.

С уважением Дмитрий Юрьевич

ЮК "Профит-Лоэрс"

http://profit-lawyers.ru

27.04.10

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store