имеет ли право директор школы приказом заставить учителя участвовать в конкурсе

"Учитель года", угрожая увольнением или снятием часов?

06.05.10
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

такая возможность существует, но это не правомерно. вы можете опротестовать приказ, если он будет

06.05.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Мне кажется нет. Участник-учитель, ему и принимать решение. 

06.05.10
Какой у Вас «добрый» директор!!! Я тоже согласна, что конкурс -дело добровольное, директор за это не имеет право уволить.
06.05.10

Директор наперед должен поинтересоваться будет ли учитель принимать участие в конкурсе в этом году. Если нет — он не может его заставить силой и тем более принимать каральные меры в этом отношении. Но в конкурсе участвовать позже все-же придется. Это наподобие открытых уроков — никому не нужны, ибо все знают, что чистой воды показуха, однако проводить их приходится всем 2 раза в год.

06.05.10

В принципе не имеет. Но в случае серьезного конфликта вам могут просто не продлить контракт по его окончании либо снять часы (то есть уменьшить вашу зарплату). Еще более жесткий вариант, с которым я сталкивалась — увольнение по статье за "прогул". В любой школе найдется 3 человека, которые подпишут документ о том, что вас не было на рабочем месте. 

Поэтому вам решать, как строить отношения с руководством. В государственной школе масса возможностей легально, то есть в рамках закона, вас "наказать". А доказать действительную мотивацию подобных решений невозможно, и никто вас не поддержит. 

Можно решить ситуацию, например, согласием на участие с условием, что 4-5 других педагогов вам будут помогать. 

22.02.11
Здравствуйте, Гость!

Благодарю Вас за вопрос!

На связи Евгений Чудаев.
Я в прошлом году по инициативе, так скажем директора, я участвовал в городском конкурсе Программ дополнительного образования и занял первое место, получил премию 6 тыс. руб… Потом сразу в «Сердце отдаю детям», за участие получил 4 тыс. руб. Добавил 10 тыс., что мне подарили на юбилей и купил телевизор на радость всем в доме. Деньги я получал, замечу, не от директора. Потом, по накатанной,  я участвовал в краевом конкурсе программ дополнительного образования, где получил специальный приз за инновационный подход… А в марте у меня аттестация! Кто будет мне помогать методисты и директор. Как Вы думаете пройду я аттестацию или нет?! Мне почему-то кажется. что да. Тем более, что во время новогоднего корпоратива директор подошла к нашему столу выпила с нами шампанского и сказала, что с аттестацией все будет нормально. Мой совет: не противьтесь директору, опережайте его. А когда Вы устанете, он даст Вам отдохнуть.

С уважением и надеждой на Вашу достойную оценку, Евгений Чудаев.
02.01.15

Ольга Николаевна

Читать ответы

Елена Валентиновна

Читать ответы

Ксения

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Педагогика
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store