Раздражительность и обиды в отношениях

излишняя раздражительность не позволяет мне длительное время сохранять отношения с девушками… недавно потерял из-за скверного характера любимую. любой даже незначительный поступок или слово с ее стороны мог вызвать:

1. гнев с моей стороны. В результате начинал ее в чем-то обвинять, вспоминать какие-то старые проколы или ошибки прошлого;

2. глубокий анализ сложившейся ситуации во время общения с ней, сопровождающийся многочисленными (бесполезными и пустымидля нее) вопросами;

 3. банальную обиду, чаще всего из-за каких-то пустяков.

Неудивительно, что любой из вышеперечисленных вариантов неизбежно вызывал конфликт. Самое обидное в данной ситуации, что я достаточно быстро забывал о конфликте и продолжал жить дальше, девушка же очень близко к сердцу принимала каждый конфликт и негатив от них накапливался. В последнее время ссоры возникали каждый день и причем по телефону или при общении через интернет, так как она живет и работает в другом городе.

А теперь собственно вопрос: как бороться с эмоциями и сдерживать себя в таких ситуациях, чтобы не вызывать отторжение со стороны любимого человека? есть ли проверенные и действенные способы пресечения конфликта. когда он только начинается и борьбы с раздражительностью и излишней эмоциональностью?

Ответы

Здравствуйте.

Ну во-первых — не нужно "копить" негативные эмоции. Их необходимо "сливать"(регулярно) там, где это не принесет никакого вреда, например в спортзале.

Если что-то не нравится в поведении близкого человека, то: первое — найти это же в себе(как правило это помогает), второе — донести это до собеседника. Но есть одна тонкость: не нужно говорить "ты плохая потому, что...". Нужно сказать так "когда ты делаешь(или говоришь) так-то, я чувствую то-то или то-то". В результате такой подачи информации собеседник не чувствует себя виноватым, следовательно не обороняется(а как известно, лучшая защита — нападение), поэтому конфликта не возникает.

Если хотите больше информации — в личку.

10.05.10

Здравствуйте!

Подавлять эмоции  — не самая эффективная стратегия. Напряжение будет копиться и в итоге найдет способ проявить себя. Либо гнев вырвется наружу в виде необоснованной и плохо контролируемой агрессии. (Возможно, это уже сейчас с вами и происходит, раз вы оцениваете свою раздражительность как излишнюю и неадекватную ситуации). Либо в виде проблем со здоровьем (на психическом — неврозы и тп, или физическом уровне). Есть гипотеза, что именно подавление эмоций — прямой путь к онкологии. Ну, зачем вам это?

Согласна с коллегой, что накопленное напряжение можно частично сбрасывать вполне социально-приемлемыми способами. Спорт, физический труд и тп хорошо снижают его уровень. Неплохо помогают чисто мужские способы — посещение в хорошей компании тех мест, где бурные эмоции выражать не только можно, но и нужно. Спортивные матчи, спортбары и тп. Только надо быть умеренным в употреблении алкоголя, а лучше вообще его избежать. Либо можно выбрать наиболее подходящий вам способ релаксации — йога, массаж, бассейн и тп.

Можно также попробовать вести дневник. Вместо высказывания своих претензий вслух и немедленно - записывать их. выдержать так хотя бы недели две, и лишь потом принимать решение о серьезности того или иного конфликта.

Но все это не решит самой проблемы, а только позволит вам не срываться и держать себя в руках. Необходимо выяснить причину вашей излишней раздражительности. Для этого нужно больше информации. Потому что диапазон вариантов довольно широк — от проблем со здоровьем (гормоны, щитовидка и тп), до ревности, профессионального либо возрастного кризиса.

И еще. Если уж сильно надо подавить в себе раздражение — здесь и сейчас, то вот один способ из NLP. Попытаюсь описать коротко, надеюсь получится адекватно. Представьте себе обидчика крошечным — "с пальчик". И пусть он (она) делает или говорит все то, что вас так раздражает. А вы такой боольшой все это видите сверху, со стороны. И сразу становится смешно как такой малышок вас мог обидеть, он ведь так мило пищит и машет ручками… Ну, примерно так. Попробуйте… :)

Удачи!

10.05.10

Профилактика — лучше чем лечение. Эмоции не плодятся там, где правит здравый смысл. Отторжение пока у вас самим себя. Сговориться ли с другими тот, кто сам с собой в разладе?

Вне нас нет ничего, все внутри нас. Причины конфликтов — неосознанные чужие программы, встроенные и работающие как родные, принятые на веру без труда осмысления.

11.05.10

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Сейчас на сайте
Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
6 ответов
15.08.19
Вопрос задан анонимно
3 ответа
25.06.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store