Алименты и Ипотека

Добрый день!

Я сейчас на 7-ом месяце беременности, муж ушел из семьи, развод не оформляли. Планирую будучи еще беременной подать на алименты.
Подскажите:
— Как высчитывается сумма алиментов?
— Есть ли какие-то выплаты на мое содержание по уходу за ребенком до 3-х лет? Как это считается?
— Имеет ли значение в браке я или мы в разводе?

В настоящей момент у нас есть ипотечный кредит вбанке на новостройку. Ипотечная квартира и кредит оформлены на мужа, я являюсь поручителем. Сделка состоялась в официально зарегистрированном браке.

Подскажите:
— При выплате алиментов, высчитывается ли от алиментов какая-то сумма в счет ежемесячного платежа по кредиту т.е. мои 50% долга по ежемесячному платежу?
— Как делится ипотечная квартира?

Вопрос задан анонимно
25.05.10
1 ответ

Ответы

 Здравствуйте!

— Как высчитывается сумма алиментов?

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и(или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и(или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и(или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и(или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и(или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях.

— Есть ли какие-то выплаты на мое содержание по уходу за ребенком до 3-х лет? Как это считается?

В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

— Имеет ли значение в браке я или мы в разводе?

Семейное законодательство предусматривает несколько случаев взыскания алиментов:
с одного из родителей после расторжения брака на содержание несовершеннолетних детей (ст. 24 СК РФ), с неразведенных родителей, если один из них отказывается от их содержания (ст. 80 СК РФ);
— с совершеннолетних детей на содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей (ст. 87 СК РФ);
— с родителей на содержание совершеннолетних нетрудоспособных детей (ст. 85 СК РФ);
— с одного из супругов на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга (ст. 89 СК РФ);
— на содержание жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка (ст. 89 СК РФ) и др. 

— При выплате алиментов, высчитывается ли от алиментов какая-то сумма в счет ежемесячного платежа по кредиту т.е. мои 50% долга по ежемесячному платежу?

нет

— Как делится ипотечная квартира?

Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

 

С уважением Титов Евгений Анатольевич. Если есть вопросы или хотите получить дополнительную консультацию обращайтесь.

Юридический форум



25.05.10

Buh

от 500 p.
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

от 500 p.
Читать ответы

Елена Бабичева

от 100 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store