Как научиться делать "непроницаемое" лицо (как у спортсменов)?

Здравствуйте!

Дело в том, что все мои ощущения и переживания находят явное и спонтанное выражение в мимике и движениях тела, даже когда это не очень уместно. Это происходит непроизвольно, это реакция на что-либо в первые две секунды, потом я "собираю" лицо обратно в сдержанное. Выглядит забавно, но не солидно. На уровне тела это выглядит, например, как, отпрыгивание от знакомого(причем моего же начальника), и выражение неприязни и испуга на лице, случайно столкнувшись с ним в дверях.

Или, например, пыталась заставить себя дойти до определенного кабинета по коридору, а "ноги не хотят дальше идти в ту сторону". Со стороны это выглядело как переминание и сосредоточенное выражение эмоционального шторма на лице (мне рассказала та, кто случайно наблюдала за мной в этот момент). Или, если мне он (он же самый, мой начальник)  нравится и проходит мимо, у меня не получается это скрыть, и те, кто стоит рядом со мной, тут же замечают и улыбаются, многозначительно переглядываясь.

Как контролировать свои эмоции, чтобы они не захлестывали вот так стихийно? И даже если какой-то не совсем приятный эпизод произошел между мной и другим человеком, как научиться это глушить в своем поведении, взгляде и мимике и сделать вид, как будто ничего не произошло?

 

Вопрос задан анонимно
04.06.10
7 ответов

Ответы

Уважаемая Автор вопроса!

 

Вы — женщина, существо, сотворённое Богом изначально более эмоциональной, чем, скажем, паровоз… или — мужчина....

Эмоции — это то, что делает Вас индивидуальностью.

Таки да — контролировать эмоции нужно. Но быть искренней — это же огромная привелегия! Не каждому дано!

 

Ну, а если Вы желаете научиться иметь "деревянно-непробиваемое выражение фейса" в любых ситуациях, то Вам нужно пройти такие курсы и тренинги, которые проводят дипломатам, разведчикам и работникам ЖЭКа :) Поищите в Вашем городе — может, найдёте?

04.06.10

Час добрый, Анонимно!

Самый быстрый способ – это обколоться производными ботулотоксина, что применяется в «инъекциях красоты». И стать пустой восковой маской с парализованными мимическими мышцами.

Но я хочу сказать Вам о другом:

Свою непосредственность и искренность проявления эмоций через свой язык тела, что и есть редкая изюминка, Вы хотите превратить в маску «как надо» или маску «как все»?!

Вы не задумывались, почему Вас обсуждают после того, как Вы не смогли сдержать своей искренности на прохождение мимо симпатичного Вам начальника?

Нет?!

 Да потому что завидуют Вашей искренности выражения, которую они уже давно утратили.

Ваша искренность и неумение – это такие редкие достоинства для девушки в наше время.

И это же Ваше личное, уникальное  портфолию, которое не стоит держать в запасниках, а презентовать как достоинство, и оно Вам поможет открывать не только желаемые двери, но и сердца людские…

Др. Валерий Егоров.

04.06.10

Здравствуйте. То, что Вы можете так непосредственно реагировать, говорит скорее в Вашу пользу, чем наоборот. Конечно, в дипломаты или разведчики Вам идти не стоит. Но есть масса профессий, в которых способность открыто и спонтанно выражать эмоции является большим достоинством, например, профессия артиста. Да и для психологов это тоже важно.

Если же хотите уменьшить свою реактивность, займитесь упражнениями по саморегуляции эмоционального состояния, например, аутогенной тренировкой или дыхательной гимнастикой. Хорошо помогает также плавание.

Успехов!

04.06.10

Для начала попробуйте поупражняться перед зеркалом — это ваш главный учитель!

Изучите свою мимику, зафиксируйте, при каком выражении как напрягаются те или иные мышцы лица. Поставьте на свой рабочий стол (дома и на работе) небольшое зеркальце и контролируйте свою мимику. Тренируйте перед зеркалом то выражение лица, которое подойдет к той или иной ситуации. Можете даже (дома) проговаривать какую-то не особо значащую фразу, но каждый раз одну и ту же при одном и том же выражении — чтобы создать своеобразный "якорь". Потом у вас это выражение будет получаться автоматически всякий раз, когда вы скажете, например: Здравствуйте, Иван Иванович!

Постепенно (довольно скоро) вы научитесь управлять выражением своего лица — это не так уж и сложно, просто надо поработать над этим некоторое время.

04.06.10

Доброго времени суток!

У Вас есть два варианта выхода из этой ситуации.

№1. Научиться путем тренировок контролировать, нет, не эмоции, а их проявление через Ваше тело. При этом Вы потеряете многое, даже не буду утруждать себя перечислением того, что Вы потеряете, например, свой неповторимый шарм. Уже этого одного достаточно, чтобы оставить все так, как есть.

№2. Престать быть ЗАВИСИМОЙ от мнения окружающих. От того, что они о Вас подумают, или как посмотрят, или что скажут, или какое мнение у них будет по поводу Вашей персоны. Потеряете зависимость — приобретете много нового, тоже нет смысла перечислять, например, свободу выражать себя так, как Вам этого хочется. Одного этого момента достаточно, чтобы получить такую свободу.

Выбирать Вам.

Как это сделать — вопрос другой, и его в рамках этого форума не обсудишь.

Благословений Вам!

05.06.10

В этом проявляется Ваша спонтанность и грациозность, умение переживать эмоции и ощущения здесь и сейчас! Если все это зажать в себе и делать вид, что ничего не происходит, то так недалеко и до эмоциональной тупости! Просто расслабляйтесь, если чувствуете напряжение в мыщцах, также можете попробовать следующее упражнение, когда будете одна, сядьте поудобнее и прочувствуйте каждый миллиметр лица, послушать о чем Вам говорит напряжение в нем, что говорят глаза Вам и тд...

05.06.10
Медитация поможет — по часу в день. Вы научитесь управлять своим состоянием. А также стоит разобраться с вашими страхами. Причины, почему вы боитесь начальника и испытываете неприязнь к окружающим??? Возможно стоит задуматься над отношением к людям в целом?
28.07.19

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store