Стоит ли жить с тираном?

Я много лет живу с мужем-тираном. Но мне понадобилось около 25 лет, чтобы понять это (может не хотела этого понимать?), считала себя в  чем-то виноватой, старалась все время все сглаживать, угождать, но он все время меня "ломал", причем профессионально (у него диссертация почти по психологии). Накоплено много комплексов, возраст уже "приличный" Знаю, должна была уйти, но он, когда "пахло жареным",  переодически давалнадежду: все понял, я — гад, все исправлю и т.д. (так я поняла, что он трус). Сейчас мы переехали в другой город и у меня нет родных, уходить мне некуда, на квартиру себе я уже не заработаю, Хочу ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ вернуть СЕБЕ себя! Возможно ли это? Можно ли поставить на место тирана? Или это не возможно? Что мне делать? Прошу совета у Игоря Кудряшова.        Кристина.

Ответы

Здраствуйте!

вы ему лучше в личку напишите… вы хотете поставить терана на место, т.е. проманипулировать им или найти себя и поступать в соответствии со своими желаниями и потребностями...

06.06.10

Здравствуйте. Жизнь с тираном вредна для здоровья, причем не только телесного, но и психического. Возможно, Вы это уже ощутили на себе. Вы живете с ним долго(25 лет), поэтому особенно медлить не рекомендую. 

 Советом такие ситуации не решаются. Если Ваши жизнь и здоровье Вам дороги, то, не откладывая на потом, обратитесь  на прием к психологу или психотерапевту в своем городе.  

Удачи!

07.06.10

Расскажу одну историю.

Люди в лесу подобрали медвежонка. Мать убили браконьеры и он умирал. Вылечили, выкормили. а когда подрос — решили отпустить в лес. Вывезли на поляну и открыли клетку. Но тот не спешил на волю. Он забился в угол и ждал людей. Он так и не покинул ее.

Наверное поняли к чему я клоню. Вы в своей "клетке" 25 лет. Теперь ВЫ хотите стать "свободной"? И еще уточнение — чтобы вернуть себе себя — нужно знать, КТО ВЫ.

Мне, Кристина, как и любому человеку, приятно что обратились ко мне( значит меня оценили и заметили). Но боюсь Вас разочаровать. Ваша "клетка" не муж, а Ваше понимание ситуации. Вы переложили ответственность за себя на мужа и нашли этому вплне "логичное оправдание"(у него диссертация почти по психологии). Пока будете думать так, даже обретя свободу — будете "в клетке". В клетке своего сознания.

Можно быть свободным даже в тюрьме и наоборот.

То о чем Вы мечтаете — это познание и обретение себя(таково мое мнение, раз уж обратились ко мне). Тут никто не в силах Вам помешать, но и помочь тоже. Это индивидуальный процесс. Совет со стороны — очередная "клетка". Ведь никто не знает Вас лучше, чем Вы сами.

Поэтому: сначала представьте(понимание придет со временем) — Вы свободны, свободны абсолютно во всем. Что бы Вы сделали в первую очередь, что во-вторую. Задайте вопрос — что мешает поступить так? Мысленно "проиграйте" ситуацию. Когда поймете свою "готовность к переменам" — просто действуйте. И помните: человек в этой жизни может делать все, что считает нужным, если готов нести за это ответственность(Макиавелли).

07.06.10

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
5 ответов
28.06.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store