Суицидальные мысли подростка

Добрый день, младшая сестра, 14 лет, стала заводить со мной разговоры о суициде, в аське выставляет депрессиивный статус. Разница в возрасте у нас 12 лет. Она живет с родителями, хорошо учится, внешне ничего особенного вроде нет, замкнутой и тихой она была всегда. Попытки выяснить в чем дело остаются безрезультатны. Родителям о ее странном интересе ничего не говорю, боюсь, обидится. Напсихолога тож не согласилась. Скажате, может ли такой интерес быть серьезным или она так играет и что можно сделать?

Спасибо

Ответы

Здравствуйте. Это может быть как попытка просто привлечь к себе внимание, так и действительно суицидальные мысли. Постарайтесь мягко и тактично поговорить по душам. Вообще возраст 13-16 лет — пик юношеских суицидов. Родителей лучше уведомить, чтобы потом локти не кусать.

Если будут вопросы, пишите в чат.

Удачи!

30.06.10

Добрый день! Очень хорошо, что Ваша сестричка доверяет Вам и рассказала Вам о своих мыслях. У нее сейчас переходный возраст, в котором подростки формируют свое представление о себе и социуме. Часто они начинают видеть, что мир не идеален, что он не удовлетворяет их детские души, они протестуют против него, как могут, создают субкультуры, уходят в интернет-реальность и тд. Они еще не знают, какое место они займут в этом мире, они не уверены в себе, поэтому большинство подростков задумываются о жизни и смерти, их привлекает суицид, как нечто героическое, как вызов миру. На самом деле, если у Вашей сестрички нет никаких серьезных причин для суицида, то есть несчастной любви, причастности к какой-либо секте, нет конфликтов с родителями, то эти мысли о суициде пройдут. Главное, общайтесь с ней, будте чутки к ней, к ее мнению и желаниям. Если нужна будет консультация, то пишите.

30.06.10

Чаще всего те, кто говорит о суициде до него не доходят, но еще раз повторю "чаще всего". Исключения есть. Поэтому Вы правильно забили тревогу. С родителями нужно поговорить обязательно, но так, чтобы об этом Ваша сестра ничего не узнала и не догадалась, иначе Вы действительно потеряете ее доверие. А возраст — переходный, проблемный и опасны подростки в этом возрасте прежде всего для самих себя. Пишите в личку. Попробую дать несколько советов после нескольких вопросов.

04.07.10

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store