Невроз + вредные привычки, дочка, 8 лет

Дочка с рождения сосет палец. Сосала его всегда. Ни одно средство не помогало или помогало временно (как пижама с зашитыми рукавами). Все обостряется при стрессах, а жизнь — это сплошные стрессы.  В семье было много трагедий и потрясений, перечислять не хватит суток, но сейчас всё в порядке — любимый и любящий муж муж хорошо  зарабатывает (не отец дочки), долги отданы,родилась вторая дочка (4месяца), с семьей моей мамы видимся, стараемся им помогать. Более всего помог совет: ванная с лавандой, молоко на ночь в детской поилке, больше внимания к дочке. Все улучшения улетучились при поступлении в школу. Учится плохо (проблемы с письмом и чтением). Логопедические проблемы — сильная дизартрия (а это, как я прочитала, заболевание ЦНС, а не недостаток навыков). Жду советов не общих и не общими словами, которых наслушалась уже достаточно, а конкретных — куда пойти, что сделать, что купить. К слову, элементарный совет — чаще находить занятия, занимающие обе руки, психологам (в том числе дорогущим) в голову не пришёл (наткнулась сама, практически).
Что еще можно сделать? Слушаю всех, перспектива дочки дорасти до подростка, сося палец, меня совсем не прельщает (обзывательства, издевки, кривые зубы). Читала, что 16-ти летнюю девочку лечили гипнозом — неужели должно дойти до этого? "Само пройдет" нам говорили с 2-х лет. Уже 8. SOS!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Сосание пальца само по себе на так страшно — это просто способ ребенка совладать с возникающей тревожностью или привлечь к себе внимание. А вот дизартрию надо лечить, и подойти к этому следует серьезно. Дело в том, что дизартрия может возникнуть как у  ребенка без психопатологии, так и быть следствием незначительных мозговых наружений (ММД-минимальной мозговой дисфункции), так и спутником серьезной психопатологии, вплоть до олигофрении. Поэтому нужна хорошая диагностика, а уже потом соответствующее лечение. И сделать это должен не просто психолог, а детский клинический психолог или нейропсихолог. Вот такого специалиста и следует искать. Попутно может быть решена и проблема сосания пальца.

Если же указанная выше диагностика не выявит наличия у ребенка психопатологии, то проблему сосания пальца можно решать отдельно. Для этого надо понаблюдать за ребенком, чтобы определить, в каких ситуациях ребенок прибегает к сосанию: при повышенной тревожности или при недостатке внимания, и от этого уже плясать. Соответственно рекомендации будут разными. Вот это уже можно доверить психологу. Опытный психолог поможет решить проблему за пару месяцев.

Если будут вопросы, пишите в чат.

Терпения и Успехов!

06.07.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Марфа Васильевна.

Начну с объяснения почему: сосание пальца означает что произошла психотравма в "аральной" фазе развития — т.е. до года. Это защитная реакция и запреты только травмируют психику ребенка. Замещение и переключение(о которых Вы сами докопались) тоже хорошо, но результатов не принесло. Защитная реакция включается при каждом стрессе — так ребенок чувствует себя комфортнее(как тогда, когда он сосал грудь и был счастлив). Но, как мне кажется, Вы не совсем верно определили причину (поход в школу, хотя и это тоже). Скорее всего — это рождение второго ребенка(это очень частое явление — кризис при появлении другого ребенка). Старшая дочь как бы отошла на второй план(ведь теперь больше времени уделяется младшей) — и подсознание включило "механизм защиты" имитирующий впадение в детство. Вы просите конкретного совета — обратитесь к хорошему детскому психологу лично(желательно дорогущему). Сами Вы это преодолеть уже не сможете. Насчет гипноза — да в таком возрасте могут рекомендовать регрессивную терапию(я о 16 летней девочке). 

06.07.10

Школа — сама по себе стресс, естественно, обострение началось. Оччень похоже на невроз. Вам уже написали, откуда это может "расти". Мне кажется, стоит обратиться к детскому неврологу. Они есть в каждой детской поликлинике. Поскольку проблемы комплексные, то они  требуют и комплексного решения. Нужно серьезное обследование, возможно энцефалограмма, томограмма, возможно, лечение препаративное. В дестких больницах в стационарах есть и психологи, во всяком случае, каждый невролог работает обычно в связке с психологом и дает направление к нему или к психотерапевту. Если возникнут еще вопросы — обращайтесь. 

11.07.10
Рекомендуем личную консультацию

Сергей Ельченко

Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Психолог-психоаналитик. На консультациях со мной у вас будет возможность понять и проработать причины и истоки ваших сложностей, разобраться со своими особенностями и симптомами, понять себя и свои чувства, найти свои индивидуальные решения и прийти Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store