Развод, раздел имущества, алименты

Мой знакомый вступил в долевое строительство посредством кредита в банке под залог квартиры своей матери. Исправно до сего момента выплачивает кредит за теперь уже сданное жилье, записанное на его жену, в которой он сам на данный момент не проживает. В данный момент они находятся в бракоразводном процессе. У них есть 2-хлетняя дочь. При разводе муж (он инициатор) согласился оставить все совместно нажитое имущество жене. Жена развода не дает. Суд принял решение отложить согласно законодательства (не помню точно год или полгода) рассмотрение иска. В течение этого времени у него появилась другая женщина, с которой он планирует создать новую семью. Жена никак не участвует в погашении кредита. Взять на себя обязательства категорически отказывается. Разделить квартиру соответственно тоже. Плюс ко всему он выплачивает ей алименты на ребенка. Как в этой ситуации возможно оставить за собой право только на выплату алиментов и не бояться потерять квартиру матери, заложенную в банке под кредит?P.S. Прошу не отсылать меня на очную юридическую консультацию (Форум естественно не последняя инстанция, но одна голова хорошо, а несколько — еще лучше). Спасибо.
22.07.10
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Ваш знакомый хорошо поступил, что отказался от имущества в пользу, будущей бывшей супруги с 2-х летним ребёнком на руках!  Похвально!

Что касаеться её отказа от дачи развода.

Если дело в суде и суд сочтёт, что примерение не возможно, их разведут  (как будет настаивать  Ваш знакомый)

Вы должны понимать, что  жена, при разводе, у которой есть 2-х летний ребёнок имеет право на получение алиментов на своё содержание до достижения ребёнку 3-х лет (ст.90 СК РФ). Далее, Суд приняв, во внимание материальное положение, бывшей супруги может  обязать  оплатить бывшего мужа кредит.

Если речь идёт об ипотеке:

  • Если квартира по ипотеке оформлена мужа, то он в праве обраться в банк по вопросу изменения кредитного договора (а именно о смене заёмщика).
  • Банк может отказать в такой смене  т. к. будущий заёмщик не имеет достаточно средств для погашения кредита.
  • Остаётся одно, на очередном судебном заседании заявить о том, что Ваш знакомый оплачивает кредит сейчас(при этом не потеряв, квартиру матери), но когда бывшая супруга сможет вновь стать трудоспособной, обязать её выплатить Вашему знакомому сумму, которая будет выплачена им с момента развода и раздела имущества.

Если был взят кредит на неотложные нужды. Всё тоже самое.

Как вариант, Знакомый может заключить с бывшей супругой  Договор  (например Займа) в простой письменной форме о выплате ему 1/2 части стоимости квартиры. Договор лучше заверить у нотариуса (смотря какая сумма долга). 

Удачи Вам Девушка!

22.07.10
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Роман Евгеньевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store