помощь

здравствуйте, обращаюсь за помощью. помогите! борюсь сама с собой. стала мнительна от этого идут все мои проблеммы в общем. заранее спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

К сожалению, по такому короткому письму очень сложно написать полный ответ, который бы отражал особенности вашей ситуации. Мне не хватает описания событий вашей жизни, деталей первого и второго плана. Постараюсь ответить в общих чертах. Возможно, что-то из того, что я напишу подойдет и к вашей ситуации.

Для того, чтобы справиться с мнительностью и обрести уверенность, давайте разберемся с тем, как проявляется мнительность в поведении, что она делает с вами и вашей жизнью, в чем ограничивает? В каких ситуациях мнительность проявляется в большей степени? Есть ли исключения, когда вы чувствуете себя уверенно? Ответы на эти вопросы помогут приблизиться к пониманию причин вашей мнительности.

Основными причинами могут быть:

  1. Мнительность возникает как проявление глубинного чувства отвержения. Тот, кто ощущает себя отвергнутым, брошенным, испытывает сильные отрицательные эмоции. Он может размышлять: "Я не нужен", "Меня нет". Чувствует себя униженным, беспомощным. И начинает трактовать все происходящие события уже через призму этих переживаний. Елена, у нас у всех есть подобный опыт. Вспомните, были ли подобные ситуации в вашей жизни?
  2. Негативные родительские послания. Опыт проживания в родительской семье накладывает отпечаток на последующие события нашей жизни. Многие дети живут в атмосфере запретов, недосказанности, смутных и противоречивых посланий. В этой ситуации, чтобы ребенок ни сделал, он всегда будет чувствовать себя виноватым. Ребенок не смеет открыто задать вопрос родителям, потому что это не принято, он вынужден гадать, что именно от него хотят родители, вынужден всегда ориентироваться на их переживания, чувства и оценки. Став взрослыми, они действуют по тому же сценарию. Из опыта работы с клиентами могу привести примеры таких посланий: "Во всех своих бедах вини только себя", "Ты все должна делать на отлично", "В нашей семье только ты как белая ворона", "Никогда не конфликтуй с людьми, терпи" и т.д. Ребенок, получая послания, старается вести себя в соответствии с ними, иногда во взрослом состоянии такое послание становиться сильным ограничением.
  3. Прошлый опыт проживания психологических травм, как в детском, так и во взрослом состоянии. Один раз пережив сильный дискомфорт, душевную боль, человек начинают "дуть на холодную воду", чтобы повторно не получить травму.

Вот какую внутреннюю работу необходимо проделать вам для того, чтобы справиться со своей мнительностью и сформировать уверенность в себе:

  1. Отстраниться от ситуации. Если ситуация вас задевает, не уходите в себя, не переживайте наедине. Попробуйте установить дистанцию между собой и ситуацией. Разберите ситуацию с человеком, который вас задел. Расскажите ему как, именно вы поняли ситуацию, сказанное или сделанное им. Используйте для этого навыки "Я-высказывания".
    Данный навык состоит из нескольких ступеней:
    • Когда… (констатация поступка партнера по общению, безоценочное описание поведения): "Когда вы на меня кричите..."
    • Я чувствую… (констатация Ваших переживаний, указание на то, каким образом поведение партнера мешает Вам): "Я чувствую себя беспомощным..."
    • Предпочитаемый исход (описание желаемого варианта): "Мне хотелось бы, чтобы мы спокойно во всем разобрались"
    • Формула обоснования (констатация возможных последствий): "Потому что мне важно понять что произошло."
  2. Используйте свою чувствительность к словам окружающих для того, чтобы понять позицию другого человека. Скорее всего окажется, что человек не имел специального намерения обидеть или ранить вас.
  3. Исследуйте свое прошлое. Необходимо определить те события, которые сформировали эту черту характера. Попробуйте оценить, по-прежнему ли важны для вас события прошлого? Хотите ли вы освободиться от влияния прошлых событий на вашу жизнь сегодня?
  4. Подумайте о том, что поддерживает вас, на что вы можете опираться? Вспомните ситуации своей жизни, когда вы чувствовали себя уверенно, спокойно. Запомните эти ощущения. К ним можно возвращаться в сложные моменты вашей жизни.
    Если Вы

Действительно хотите быть уверенной, самостоятельной, научиться ценить себя, то необходима серьезная работа над собой вместе со специалистом психологом. Специалист поможет разобраться в причинах ваших страхов, пересмотреть прошлые травматические события и найти ресурсы вашей уверенности, вместе с вами найти то, что делает вас сильной.

Удачи Вам!
С уважением,   Вера.

09.08.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Вы пишите " стала мнительна от этого идут все мои проблеммы в общем". Выходит знаете от чего проблемы. В чем нужна помощь?..  Я только указал на Ваше неосознаваемое противоречие. Если это стало понятно, должны возникнуть следующие вопросы. С ними Вы можете обратиться в чат.

Всегда рад помочь.

Сергей Борисович.

10.08.10

Добрый день. вы говорите, что стали мнительны. Скажите, вы сами себе такой диагноз поставили или кто подсказал? По определению С.И. Ожегова мнительный -видящий во всем для себя что-нибудь неблагоприятное всего опасающийся человек. В медицинском словаре "Мнительность" ппределяется как - навязчивые неприятные мысли, доводящие человека до боязни чего-либо и кого-либо. Так какие у вас навязчивые неприятные мысли? Можете сформулировать?

Чтобы мы могли назначить вам "лечение -помощь"  вы должны точно обозначить чго вы так боитесь?  

Дам немного общепрофиклактических доз лекарства от мнительности:

-в момент, когда в голове возникает навязчивая неприятная мысль — включайтегромкую музыку и начинайте танцевать (если домаЮ, если в транспорте — начинайте читать и т.д. 

-полностью исключаете из своего "рациона" просмотр негатива: хронику, ужастики, триллеры и т.д. Переключаемся на старые добрые комедии и отечественные мульты.

-активизируем физическую нагрузку, если не хотитеспортом заниматься, начните драить свое жилище. прикиньте, как всем классно будет: и вы устаните, не до мнительности будет, и домашним — чистота и красота в доме!!

-устраивайте дневной променад, с подружками пройдитесь по центральным улочкам, посмейтесь (обязательно)  - пусть такую красотень(то бишь вас)  видят все прохожие, и сами понимаете свежий воздух полезен для здоровья.

Ну, если вы так и не захотели все это попробовать или не помогло, тогда, извините, вам надо бегом к психотерапевту, иначе в депрессию впадете, а это уже значитьно хуже.

Удачи. Лидия.

10.08.10
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Быстрая и эффективная помощь. Тревоги. Страхи. Панические атаки. Самооценка. Поиск партнера. Сложности в отношениях. Трудный выбор.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store