Гражданство ребенка

Добрый день! Я собираюсь замуж за гражданина Сербии. В данный момент мы ждем ребенка. Пока что мы не знаем, в какой стране (Сербии или России) мне придется рожать. Пдскажите пожалуйста, каким образом будет определяться гражданство ребенка, а также где лучше заключить брак (имеет ли это особое значение при  рождении ребенка). И если у ребенка будет гражданство Сербии, а у меняРФ, чревато ли это чем-нибудь  в будущем.

С уважением, Ирина.

Ответы

добрый день! гражданство будущего ребенка если он родится на территории россии будет российское (по месту рождения) так как отец является иностранным гражданином данное правило будет вытекать не со статьи 14, а 15 закона о гражданстве! в том случае если ребенок родится на территории Сербии даже если вы в браке, отец в установленном законом порядке должен признать ребенка и далее сбор документов на гражданство!

10.08.10

Здравствуйте, Ирина! В соответствии со ст. 158 Семейного кодекса РФ браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 СК РФ обстоятельства, препятствующие заключению брака. Так что определяйтесь сами, в какой стране Вы будете заключать брак, исходя из того, где Вам удобнее. На гражданство ребенка это никак не влияет.

Согласно ст. 12 Федерального закона РФ "О гражданстве" ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка: а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка); б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка); в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства; г) оба его родителя, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государства, гражданами которых являются его родители, не предоставляют ему свое гражданство. 

К Вашему случаю подходит пункт в).

P.S. (не в рамках юридической консльтации): Для будущей мамы лучше рожать дома. Не столько с юридической точки зрения, сколько с психологической и медицинской. Хотя я не психолог и не медик, но это я Вам как папа двух дочек говорю.

10.08.10

с мнением отца нужно считаться, отец плохого не пожелает!!! в данном случае отец еще и адвокат! всего хорошего!

        с уважением Заур!

10.08.10
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Юридическая помощь в сфере социальной защиты населения, семейное законодательство, трудовое законодательство, гражданское законодательство, жилищное законодательство, защита прав потребителей, здравоохранение, социальное страхование, пенсионное обес Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Гражданство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store