Нехватка родительской любви (депривация)

Какие советы вы можете дать взрослому человеку как компенсировать нехватку родительской любви. Родители разведены, мать воспитывать не хотела, обращалась жестоко, какое то время растила бабушка. Сейчас есть небольшие проблемы в социальном общении, повышенная потребность во внимании к себе, неуверенность, частые слезы. Спасибо.

Вопрос задан анонимно
16.08.10
5 ответов

Ответы

Я вам настоятельно советую выбрать психолога для индивидуальной консультации. С вами нужно разбираться, чтобы квалифицированно помочь.

16.08.10

 

Нехватка родительской любви – это из разряда тех ощущений, которые неутолимы. Если честно, я не знаю ни одного человека, который может сказать, что получил от своих родителей все, что ему было необходимо. Дело в том, что родители, что могли – то дали, не больше ни меньше. А если нам (детям) хотелось чего-то еще, то мы, либо не смогли у них об этом попросить по каким-то причинам, либо у родителей не было той «кнопки», на которую можно было нажать, чтобы нам это дать. В любом случае – причины в нас. Поэтому, если что-то советовать вам, то первое – это осознать, что эта жизнь ваша и вам решать как ее прожить дальше.

А вот как получить сейчас все, что вам необходимо, это уже следующая тема. И с ней намного интереснее работать, чем с прошлыми неутолимостями (хотя и их нужно проработать до определенной степени, но не зарываясь).

Насчет вашей повышенной потребности внимания к себе. А кто сказал, что она повышенная? И насколько повышенная? В чем это выражается? Чтобы дать вам серьезный совет, нужна серьезная работа. Конечно, возможно у вас есть трудности с общением с другими людьми. Вот только вы вспомните, что другие не сильно от вас отличаются, они тоже чего-то недополучили в детстве и в каких-то областях их психика травмирована, и они тоже хотят компенсаций. Если попробовать смотреть на других с такой точки зрения, тогда становится проще понять, что для того, чтобы получить от других то, что нужно вам, сначала придется дать то, что хотят получить они. Это так называемый разумный эгоизм, а по-простому – принцип жизни :)

И по поводу слез и раздражительности. Опять-таки, сначала необходимо выяснить их причину. Если со здоровьем все в порядке (щитовидка, нервная система и пр.), тогда, возможно, нужно попринимать успокоительное или иные препараты (травы) для приведения вашей нервной системы к рабочей норме.<o:p></o:p>

16.08.10
Сейчас на сайте

Здравствуйте. Нехватку родительской любви в детстве можно компенсировать любовью к себе и заботой о себе во взрослом состоянии. Еще очень помогают специальные психологические приемы по изменению отношения к своему детству, например, техника "Изменение личностной истории", которая позволяет за короткое время кардинально изменить воспоминания о детстве.

Если есть вопросы, пишите в чат.

Успехов!

16.08.10

Добрый день. Если вы хотите реальной помощи, то  ответьте на следующие вопросы: Скажите, взрослый человек, вы мужчина или женщина? Сколько вам лет? В чем проявлялась жестокость матери? По какой причине разошлись родители? Со скольки лет вас воспитывала бабушка? Как воспитывала бабушка?  ТАК,  КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ У ВАС ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНОМ  ОБЩЕНИИ:  с кем, в каких ситуациях?

Решитесь, я в чате. Лидия.

16.08.10

Опыт недополучения необходимого (депривация), в вашем случае материнской любви — "вещь" тяжёлая. Вы конечно же  стараетесь "перетянуть на себя одеяло", лишь бы вас заметили, хотите много общаться, хотя сами боитесь этого,(особенно с незнакомыми людьми). Надо понять — в вас до сих пор живёт недолюбленный ребёнок, который плачет и требует ласки и внимания.По сути вы внутри -  большой ребёнок.  Раз требует — надо дать его, надо дополучить и самое главное надо простить. И самое первое — простить родителей и простить себя. Знаете, когда был на курсах Норбекова, нам давали такую практику — мы встречали сами себя, только малышей (конечно представляли), мы обещали сами себе, что бутем его любить и защищать его всегда — мы ведь уже большие. Если подробнее — пишите. Но мы все ревели навзрыд. Думаю вам не помешает. А ещё конечно надо стараться общаться и не только с родными и близкими, но и учиться заводить знакомство.

И самое главное  — не только ищите внимания и тепла — научитесь и сами отдавать — воздастся сторицей.

Ну и конечно обратитесь к специалисту. У вас получится — удачи.

16.08.10

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store