Ответчик не является в суд (развод)

/> />

Добрый день. Мы с женой не живем вместе 1.5 года, есть 2-е несовершенно летних детей. Я подал заявление на развод. Жена на развод не согласна, но свое несогласие выражает в своеобразной манере: т.е. не явилась на досудебное рассмотрение дела, потом не явилась на первое заседание суда, сейчас назначено очередное заседание, на которое она опять не явится. Ив первом и во втором случае она не получила повестки (просто игнорирует их), т.е. у суда нет убедительных доказательств того, что ответчик извещен о судебном заседании, хотя я ей об этом говорил. Я суду предоставил контактные телефоны жены (домашний+мобильный). Судья прямо с заседания по ним звонила — не дозвонилась (никто не снимает). Жена не работает, поэтому нет возможности вручить ей повестку через работодателя. Что можно предпринять в данном случае? Как убедить суд рассмотреть дело по существу (речь только о расторжении брака) в случае очередной неявки жены в суд? И сколько подобное игнорирование повесток может продолжатся (ведь всем известно как призывники умудряются не получать повестки по 10 лет)? Спасибо

Вопрос задан анонимно
24.08.10
7 ответов

Ответы

вечер добрый! телеграммой с уведомлением отправьте повестку! как показывает практика 3 раза не явится в суд брак расторгнут без нее!

24.08.10

Все должно быть гораздо проще. Надо по запросу судьи (если не можете сами) получить выписку из домовой книги по месту жительства жены с ее адресом, по которому и будут отправляться повестки. Можете договориться на почте с почтальоном, что отнесете повестку вместе с ним и с кем-нибудь знакомым в вечернее время, когда точно будете знать, что жена дома.  При этом снимать все происходящее на камеру. Пусть не оплучает непосредственно у почтальона, пусть не является, а Вы подавайте письменные ходатайства о вынесении заочного решения. Удачи. 

24.08.10

По почте повестка направляется заказным письмом с уведомлением о вручении. Кроме того, повестка может быть вручена через участкового милиционера. Для этого суд направляет в отделение милиции повестку и просьбу о ее вручении ответчику. Так, что на следующем заседании если результата вновь не будет, попросите суд направить через участкового, уж милиции она обязана дверь открыть. Кроме всего прочего Лицо, которое отказывается принимать судебную повестку, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства (ч. 2 ст. 117 ГПК РФ). Можете сами принести ей повестку позвать соседа по подъезду или взять с собой драга, который распишеться в коришке, что ваша супруга отказалась в получении и росписи, если что в суде они подтвердят, хотя обычно достаточно и росписи, но пусть укажут свой адрес проживания.

24.08.10

милиции дверь не обязаны открывать!

24.08.10

Здравствуйте.

Нужно попросить суд, чтобы повестку передали через Вас. Вы со свидетелем лично отнесете повестку, а в случае отказа в расписке укажите причину не врачения, а свидетель подтвердит. На этих основаниях суд вынесет заочное решение.
 

25.08.10
Если суд признаёт причины неявки неуважительными либо ответчик не представил сведений о причинах неявки в принципе, суд может рассмотреть дело и в его отсутствие. Также суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, если последний по той или иной причине вовсе не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие (пп. 1-4 ст. 167 ГПК РФ).
05.08.15
Здравствуйте!  Неявка в суд не спасет Вашу жену от расторжения брака.
22.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store