допуск к гостайне

/>/>/>/>/>/>/>

Здравствуйте! У меня на работе сложилась следующая ситуация: в этом году после выхода из декретного отпуска заставили переоформлять допуск к гостайне по форме № 2.При заполнении анкеты на вопрос «Были Вы и Ваши близкие родственники судимы?» ответила с уверенностью, что нет. Но спустя 3 недели случайно из разговора с мужем узнала, что он был судим по малолетке приблизительно 11-12 летназад (осудили его условно на 2 года и через год сняли судимость; статью и точный год не помнит).На тот момент мы знакомы не были и я соответственно ничего не знала. На вопрос»почему ты мне ничего не рассказывал раньше»ответил, что «не обязан ничего рассказывать, так снятая и погашенная судимость аннулирует все правовые последствия связанные с судимостью».Да и когда он приходил снимать судимость и на вопрос должен ли он указывать свою судимость при трудоустройстве, ему ответили что только по его желанию, т.е необязательно. Но получается, что я при заполнении анкеты скрыла данный факт, т.е дала заведомо ложные анкетные данные.Я также знаю, что по Конституции Рф в соответствии 51 статьей, муж относится к отдельной категории граждан и не является близким родственником. Однако в «Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне, вступившей в силу с 1 мая 2010 года, говорится, что «близкие родственники» — жена (муж), отец, мать, дети, усыновители, усы¬усыновленные, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Получается, что инструкция противоречит Конституции РФ. В связи с вышеизложенным, подскажите, пожалуйста, что мне делать в случае, если о судимости моего мужа узнают и мне откажут в допуске к гостайне, на какие документы сослаться в этом случае? Как то не хочется терять работу из за сложившейся ситуации

Лучший ответ по мнению автора

добрый день! На сегодняшний день все, что касается государственной тайны, регулируется в Российской Федерации Законом РФ от 21.07.1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» (далее – Закон о государственной тайне). Данный закон раскрывает суть понятия «государственная тайна» ­применительно к любым существующим правоотношениям.

Итак, государственная тайна – это защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации (ст. 2 Закона о государственной тайне).

В соответствии со степенями секретности сведений, составляющих государственную тайну, устанавливаются следующие формы допуска:

1)    первая форма – для граждан, допускаемых к сведениям особой важности;
2)    вторая форма – для граждан, допускаемых к совершенно секретным сведениям;
3)    третья форма – для граждан, допускаемых к секретным сведениям

допуск ко всем формам проверяется органами ФСБ, проверять будут всех в том числе и бывших супругов форма номер 4, настоящего супруга, детей, родителей, дедушку и бабушку! это определено вышеуказанным законом и мною не придумано! в базе при проверке вашего супруга будет: ОСК статус записи архивная-при более широой проверке вылезет статья УК РФ однозначно к первой и второй форме Вас к сожалению не допустят! к третьей есть возможность!

если некоторые аспекты не понятны обращайтесь с вопросами лично!

с уважением Заур!  .

 

24.08.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

есть небольшие уточнения все также зависит от должности еслиопероуполномоченный то  допустят! уточните должность плиз!

24.08.10

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store