Подскажите, что делать. Помогите, кто сможет

У могего любимого большие проблемы в жизни и от этого с самооценкой. Сейчас очередной период депрессии. И с каждым разом это затягивается. Фраза: "Пойду напьюсь водки и залезу в петлю" — звучит периодически раз 10 за день, на протяжение примерно недели. И водку идет пить. Попыток суицида пока не было. Потом дела начинают налаживаться, а когда опять что-то неидет, снова  депрессия только более сильная. У него не сложилось с наукой, а сейчас у же 2 года он пытается построить свой бизнес, но тоже не выходит — куча долгов, а заказов нормальных нет. На людях он веселый и такой беззаботный, все спраишивают у меня, мол, на вас посмотришь, все у вас отлично и никаких проблем. А меня он просто затерроризировал уже. У него и брак первый был неудачный, там дочь растет (мы пока не расписаны). У него постоянно все плохо, где-то он приувеличивает, конечно, но если судить обективно: денег нет и долгов полно, жить особо негде (или с мамой, но тут гордость), дочка постоянно болеет (с ней все время что-то случаетя из больниц и поликлиник не выходит почти), у самого на нервной почве развиваются и комплексы и болячки. Я очень хочу помочь ему. Но у меня у самой просто уже сил не хватает ни на что. У меня ведь и своя жизнь тоже (и родители, и друзья, и работа) Я же  не могу все это бросить и посвятить все себя ему.  и решать его проблемы. Последнее время крутятся в голове слова Булгакова: тот, кто любит, должен разделить участь того, кого любит… А должен ли? Я не знаю в каком разделе надо было размещать свой вопрос. Размещаю в нескольких… Я уже просто не знаю, что делать и чья помощь нужна.  Реально уже нужна помощь психолога?.. Может на нем порча какая, карма плохая  или этот бизнес заговорить, чтобы, наконец-то пошло удачно.  Я готова помочь и сделать все, что нужно, но только не знаю, что делать. Может ему и бросить бизнес раз не идет, но чем тогда заниматься и какие найти аргументы, чтобы он занялся другой деятельностью. Как сделать его более уверенным в себе, и какой должен быть стимул для дальнейшей деятельности. У него просто уже один огромный комплекс: он старый и больной(35 лет), жизнь не удалась и сделать он больше ничего не успеет, да и похоже не хочет.



Дополнение автора от 28.08.10 20:39:31

Спасибо, Игорь Леонидович, за Ваш ответ. Буду пробовать уговорить его посетить специалиста… не знаю, насколько это у меня получится. Чувствую, нелегко это будет! Скажет, наверняка, что лучше бы я идею для бизнеса придумала, а не по психологам предлагала  ходить — беседы вести всякие непонятные.

Вопрос задан анонимно
28.08.10
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Помочь ему можно. Из письма видно, что он демонстрирует негативный сценарий "дай мне пинка" (см Эрик Берн — сценарий действительно так называется). Поможет транзактный анализ. От негативного сценария он получает "вторичную выгоду". Такие люди часто играют роль неудачников по жизни (сглаз тут не причем). Проблемы кроются в детстве — в отношениях с родителями. Поможет только личная встреча с психологом. После терапии все налаживается (и долги исчезают и бизнес идет в гору). Обязательно уговорите его посетить специалиста — желательно хорошего. В этом будет заключаться Ваша помошь.

28.08.10
Лучший ответ по мнению автора

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Marianna

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store