Клаустрофобия!

День добрый… мой диагноз мне мешает жить… как справится с клаустрофобией? чем7закрыть себя в комнате и переболеть?

не могу ездить в автобусах, тяжело сидеть в закрытом кабинете, носить тесную одежду… и тд и тп… как быть?(

Вопрос задан анонимно
28.08.10
6 ответов

Здравствуйте! Клаустрофобия — это именно фобия, то есть очень сильный и глубокий страх, связанный с территориальным инстикнтом человека. Идет он часто из прошлых (детских, а иногда и из прошлых жизней) ситуаций, в которых была угроза жизни или человеку казалось, что есть такая угроза. И поэтому просто вот так взять и переболеть… можно и не успеть, извините, выздороветь… введете себя в шок и кто вам потом будет помогать из него выйти, если вы закрыты? Риск в этом чреват… (((((

Изменение своего отношения (излечение от страха) — идет через большой комплекс мер, занятий и требует терпения, чтобы по шагам, постепенно уменьшать и снижать реакции, регулярно, методично и вдумчиво. Потому что сами занятия вызывают некоторую нагрузку нервной системы, надо рассчитать ее так, чтобы вы оставались работоспособны и у вас хватало жизненных ресурсов на работу и вообще.

И еще, обратите внимание, такие реакции как вы описываете, бывают при асматических заболеваниях, из-за элементарной духоты и если воздуха свежего хватает, то они проходят. Астма — это страх вдыхать в себя "жизнь", то есть страхи связанные с тем, что у вас жизнь складывается не так, не то окружение, с зажатыми невысказанными, нереализованными потребностями.

Сам страх возникает всегда по какой-то необходимости, от чего-то защищает человека, если найти и понять для чего он вам был необходим, в чем ПОЛЬЗА этого страха для вас, принять его, простить себе свои особенности чувствования, то постепенно он снижается. У меня было две фобии с самого детства: пауки и высота. Мне потребовалось 4 года самостоятельных занятий (первые 3 месяца с тренером, потом уже справлялась сама), чтобы теперь спокойно трогать пауков и покорять горные вершины Крыма :) Все реально, но надо заниматься!

28.08.10

Помогут техники НЛП.

28.08.10

Добрый вечер. Американские психологи в своих последних научных исследованиях  (2010г) определили в головном мозге источник "рождения" всех  фобий и страхов человека,  его связь с  гиппокампом, участком мозга, отвечающего за негативные и отрицательные эмоции и разработали психологические методы работы, позволяющих пациентам преодолевать фобии и страхи практически за 1-2 сеанса.  

Вы знаете, что восприятие окружающего мира, в том числе и замкнутого пространствазависит от нашего подхода к нему. Поэтому давайте попробуем изменить подход  замкнутому пространству. Для этого вспомните З. Фрейда, и согласно ему, вспомните — вам  нравится, когда милый (родные) вас любя сжимают и  крепко обнимают? думаю вы ответили -да! А ведь объятия — это тоже замкнутое пространство. Но оно такое приятное. Так и вам надо просто перевести  негативные и отрицательные эмоции (клаустрофобию) в позитивные эмоции (З.Фрейд). Лечение клаустрофобии сегодня процесс довольно простой, занимающий иногда 3-7 часов работы с психологом.

 Вот вам несколько приемов  лечения клаустрофобии: <o:p></o:p>

1 прием "Нагнетание". Встаньте лицом к лицу с предметом своей фобии (например, зайдите в кладовую). Вы столкнулись с самым страшным для себя объектом или ситуацией, но ведь оно не может причинить вам вреда, зато становится мощным толчком для излечения. <o:p></o:p>

2 прием "Несоответствие".  Здесь надо научиться  использовать специальные техники релаксации и визуализации, когда вы почувствуете, что накатывает характерное для фобии беспокойство. Источник фобии вы будете представлять шаг за шагом, пока не концентрируетесь на физическом и умственном расслаблении. Так, ваша реакция  на источник страха не станет соответствовать схеме фобии, в результате чего через некоторое время приступы паники пропадают. <o:p></o:p>

3 прием "Моделирование".  Вы будете  учиться копировать  нормальноеповедение в замкнутом пространсве.  <o:p></o:p>

4 прием "Когнитивная бихевиористическая терапия". Вы будете ориентированы  на противодействие и смены специфических мыслей и отношений, которые приводят к появлению чувства страха.

<o:p>Все приемы направлены на реструктуризацию мышления (выработку отношения, уход от негативного восприятия, перевод негативных эмоций в позитивные), то есть на сам механизм страха. Они не имеют ничего общего с обычной психотератией, осванной на долгих поисках "истины" и "копания" в детских воспоминаиях. </o:p>

<o:p>Основные этапы  работы над фобией. </o:p>

1 этап. Вам надо научиться навыкам релаксации, контролю своего физического стресса и блокировке негативных мыслей.

2 этап.Он проходит под наблюдением и контролем психолога. Это постепенное погружение в пугающую ситуацию, "смотреть своему страху в глаза". Поружение продумывается так, чтобы вы могли отрабатывать навыки релаксации накаждом этапе до тех пор, пока не привыкните к пугающей ситуации.  В результате вы научитесь воспринимать пугающую ситуацию, как естественную и механизм страха перестанет реагироваь на несуществующую опасность. 

Как видите ничего сложного.

Смедости вам. Лидия.

28.08.10

Час добрый!

Многое, что к нами приходит под разными аббревиатурами типа того же НЛП(Научи Лоха Психологии -:)))  в ранних работах Бэндлер и Гриндер ещё упоминали Павлова-Сеченова- Бехтерева… но после – это уже стала НЛП, где добавили Эриксона, Сатир… )))

А очень многое, так или иначе, очень часто имеет корни из науки и исследований, да даже просто популярных журналов СССР типа «Знание-сила» «Наука и жизнь»…или разработок НКВД..., в эту весну я прочитал одну реальную историю в историях дня на гугле, как появилась в США технология стелс. Как раз после того, как научный руководитель в одном нНИИ в СССР выгнал ь буквально пинком под зад своего аспиранта с данной работой,  а он взял, да и опубликовал её в теме дискуссии в одном из таких популярных журналов, вот и… родился Стелс лет через десять после публикации в том попжурнале, там в США, читают, оказывается всё, и даже популизм, который как раз и есть тот самый креатив идей.Весьма показательно.

Также и к теме избавления от одной доминаты( в частности Вашей клаустрофобии) в головном мозге через доминату другую, это же Павлов и его условно-безусловные рефлексы в опытах с собаками. Отсюда же развилось кодирование от некоторых зависимостей.

Суть вот в чём:  Ваш страх возбуждает свою патологическую, мешающую Вам доминату в головном мозге, (как она там появилась — это отдельная история Вашего личного психоанализа), при возникновении ситуация замкнутого пространства, отсюда и выход – во время возникновения приступа клаустрофобии необходим более сильный раздражитель. Новая доминанта, более сильная.

Какая конкретно для Вас – это проясняется в процессе предварительных бесед.

Например, одна из безусловных, это – занятие сексом в тесном уголке без окон...

Причём с партнёршей «безбашенной» и без многих комплексов )))

Можно ещё и с тарзанки прыгать или повисеть над бурной рекой, может быть экстрим-сплав или альпинизм...

Другие варианты – можете поискать для себя в фильме «Бойцовский клуб» да и вообще почитать Чака Поланика.

Удачи!

 Школа Чувств доктора Валерия Егорова.

28.08.10

да, применяют многое… зажать (то есть переключиться временно с негативного на позитивное, но при этом негативные реакции не устранить, а попытаться их просто перестать испытывать усилием воли, самогипнозом по типу аутотренинга) это конечно сработает… на какое-то время, но не в шоковой ситуации, а дома на диване, пока вы представляете что сидите в кладовке. А стоит не по собственному настрою оказаться в тесном пространстве и фобия вернется, причем помогают установки только если эмоция не выше 3-х баллов по 10-ти бальной шкале.

Фобия же — это 100 по той самой 10-бальной… "иррациональный неконтролируемый страх". Не фобии лечат за 3-10 сеансов, а обычные небольшие переживания, за это время психолог только успевает внятно объяснить и донести до сознания клиента, испытывающего фобию, что тот имеет право поменять свои реакции и что это вообще возможно не только теоретически. Интересно, что занятия в группе для некоторых являются  шагом вперед, но стоит им остаться один на один с тесной одеждой… и страх возвращается, даже если в присутствие других людей они щеголяли в узких джинсах...

Если к примеру, есть неприятные ощущения от тесной одежды, потому что она там где-то давит, то можно на небольшой период снизить дискомфорт, например убедив себя, что я в этих джинсах очень привлекательная и буду вызывать сильный интерес у мужчин. Но если речь идет о фобии, о страхах которые имеют сильнейшую психосоматику и вызывают удушье, спазмы вплоть до летального исхода, то одной логикой тут не обойтись.

Что касается сменить один раздражитель на более сильный, то может быть вы слышали такой термин: запредельное торможение нервной системы… так вот, если дать подряд себе несколько сильнейших раздражителей (а проявления фобии сами по себе огромный стресс, и если сверху положить еще более сильный...) то нервная система вообще перестанет на какой-то период времени реагировать. Фактически, это будет состояние приятное )))))))))) ничего не колышет, вообще. Но это шаг за пределы ощущений, просто происходит отключка!!! И она может обретать хронические формы, длиться по полгода и больше… а потом, когда нервная система восстанавливает свою работу, страх возвращается как ни в чем не бывало. Потому что не найдены его первопричины. И напрягать себя вот таким образом — это двигать себя к растительному состоянию фактически. Да, если речь идет о жизни и смерти, то такой прием можно использовать, чтобы не дать себе умереть. Не больше. Нам приводили пример этого приема, очень характерный: раньше, когда подковывали лошадь, то переключали с боли в ноге на боль в морде — сильно выкручивали ей губу. Но ведь при этом она продолжала испытывать боль и стресс, просто не дергала ногой, а мотала головой, что и позволяло ее подковать.

Что касается освоения релаксаций и медитаций, то процесс мягко говоря не быстрый, я занимаюсь ими с 16 лет и на то, чтобы научиться быстро, в течение нескольких секунд, да еще во время подкатывающего приступа страха, расслабиться, мне потребовалось около 8 лет. Да, в спокойной обстановке, лежа и под соответствующую музыку, это стало получаться уже на третий раз. Но в итоге большинство просто засыпают сначала))) через пару месяцев появляется ресурс себя контролировать и не спать… а вот расслабить все тело, когда неожиданно оказался в лифте, который трещит и гремит чем-то невнятным, когда все тело напрягается и происходит спазм сосудов… когда просто не хватает дыхания чтобы о чем-то внятном думать… поймите правильно, я сама не страдаю клаустрофобией, но у меня было две своих фобии, с которыми я работаю и прекрасно понимаю, что может испытывать в схожей ситуации другой человек. Быстро и качественно в данном случае не получается, терпеливо и планомерно — намного реалистичнее.

29.08.10

В психотерапии Вы сможете понять причину клаустрофобии и избавиться от нее.

30.08.10
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Витальевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store