Сложная ситуация (для меня)

Здравствуйте мне 20 лет, живу с мамой, уже на протяжении многих лет мама постоянно обращается за помощью к психологу (было несколько критических ситуций) — помогает, я только рада! Но проблема в другом, меня тоже туда «затащили» (мне было лет 10, не понимала, боялась, но пришлось ходить), постепенно освоилась, ходила много и долго, можно так сказать «породнились», потому что мамабез консультаций сама не справляется, а меня по словам психолога нужно корректировать, иначе уровнем буду ниже, и начнутся ссоры и непонимания между нами с мамой… И вот уже несколько лет меня мучает вопрос… неужели, я не могу жить сама? Сама справлятся и обращаться за помощью к психологу, только лишь в том случае, когда это требуется мне (когда чувствую, что это мне нужно), а не в том, что «у меня плохая энергетика, потому что я не справлюсь, мое психическое состояние нуждается в постоянной корректировке… и т.д. » Мне не нравиться ситуация, которая длится очень много лет: что скажет психолог-то и делем мы! Или: Я не могу ничего сделать сама(принять решение) — нужно обязательно посоветоваться с ней! Проблема так же в том, что эта женщина занимает практически всю мою жизнь, так получилось, что я «согласилась» работать у неё в центре (что-то вроде помощи), поскольку предприятие только «зарождается», мне приходится делать всё: от работы администратора, до уборщицы, до занитий с детьми… плата за всё, естественно Очень минимальная… да это опыт, согласна, но я провожу целый день на работе, плюс, можно так сказать выполняю роль няни для её внука… В итоге получаю постоянные упреки в свой адрес, что я делаю всё не так, жалобы за моей спиной, моей маме, что «дочь у тебя ничего не умеет, ленива и т.д» Хотя я каждый раз стараюсь сделать всё хорошо, но соглашусь с тем, что интереса к этому у меня нет и идёт одно раздражение! Меня постоянно обвиняют в неблагодарности…Естественно мама на меня злиться, порой не разговаривает, а психолог-работодатель лишь мило мне улыбается, якобы всё хорошо, затем говрит почему же я не обращаюсь к ней за помощью? Ведь с мамой у меня плохие отношения?.. Признаться честно, я её немного побаиваюсь, потому что постоянно слышу истории, о том как её кто-то предал и у него сейчас всё ужастно, или о том, какой она «хороший враг»…Я не хочу с ней иметь дело! Но боюсь того, что:1.Сама я не справлюсь, не устроюсь в жизни! (и придется возвращаться вновь к ней за помощью)2.Что отношения с мамой разладяться окончательно…Господи сколько написала, аж самой страшно :) Буду признательна за любые советы! Спасибо!!!
Вопрос задан анонимно
12.09.10
3 ответа

Ответы

 

 

Уважаемая, здравствуйте!

Сразу отвечу на поставленные Вами вопросы, а потом скажу пару слов по сложившейся ситуации.

1)Если даже не будете справляться, мир полон хороших психотерапевтов, психологов, священников и т.д.

2) по поводу взаимотношений с мамой — см. 1 пукнт.

А теперь о ситуации. Из того, что Вы написали, мне кажется, что Вами и мамой манипулируют и для того, чтобы продолжать консультации(сделать зависимыми от себя), и для того, чтобы использовать дешевую рабочую силу(это называется — злоупотребление служебным положением). Поэтому выход я вижу в поисках другого специалиста для мамы. А Вы сможете жить сама, если поверите в себя и постараетесь стать взрослым человеком, ответственным за принятие решений(но все же надо проанализировать насколько сказалось воздействие Вашего психолога на Вас). Если нужен совет или консультация, обращайтесь письмом или в чат. 

С Уважением, Оксана Станиславовна

12.09.10

Доброе утро. Девушка, хорошо, что вы осознали то, что с вами этот "психолог" творит. Тут я полностью согласна с Оксаной Станиславовной — недобросовестный психолог вами манипулирует и использует запрещенные приемы работы.  И это кстати, не только злоупотребление служебным положением, но и уголовно наказаемое деяние. И вы правы, говоря, что к психологу, надо обращаться тогда, когда вам это требуется и когда есть ваше собственное желание.  Вы вполне самостоятельный и думающий человек, поэтому вполне можете жить самостоятельно — без ежедневной психологической коррекции личности. 

Думаю, в вашем случае надо действовать,  опираясь на две главные позиции, на которых строятся ваши отношения с этим психологом осуществить следующие ПУБЛИЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ (желательно при свидетелях):

1 позиция. ВЫ КЛИЕНТ. Помните крылатую и знаменитую фразу — "КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ!"  Вот от нее отталкивайтесь. Скажете: "Большое спасибо за помощь, НО Я БОЛЬШЕ В ВАШИХ УСЛУГАХ НЕ НУЖДАЮСЬ". свой отказ не объясняйте. Имеете на это право. Встали — и ушли. Кстати как клиент, попросите почитать книгу отзывов и предложений.   

2 позиция. Он — работодатель. Потребуйте от психолога — работодателя составления ТРУДОВОГО  ДОГОВОРА,  в котором четко прописывается зарплата, весь соц.пакт (как у вас на основной работе), все права и обязанности сторон.  Ставку оплату,  по выполняемой вами у психолога,  работы посмотрите по своему региону.  Думаю, это требование "взорвет" психолога. КСТАТИ ПО ЭТОМУ ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НА ОДНОСТОРННЕЕ РАСТОРЖЕНИЕ ОННОГО!  Причем. Если вас не устроит то, что психолог вам предложит, скажите ему об этом — тусть найдет друого человека на эту работу. Судя по всему этот горе-психолог еще и не честный работодатель. Могу предположить, что зарплату вы в конвертике получаете. Подумайте, кто вам может в этом помочь:  проверяющие органы помогут. Все разговоры по этому вопросу запиши на телефон. Думаю, пригодиться.

И еще, проверьте, а действительно ли  психолог такой ".."хороший враг"… ". Спросите у психолога адреса и телефоны тех клиентов, кто "… её кто-то предал..." и у  кого "… сейчас всё ужастно...."   Не думаю, что психолог даст вам адреса этих людей- сошлется на  этический кодекс психолога (кстати почитайте его — очень интересный документ!), но полагаю, что это вымышленные люди.

 Думаю, вы уже знаете как будет действовать этот психолог — схему вы уже описали "жалобы маме -угрозы" .  Тут вам потребуется большая стойкость!

Знаете, девушка, на того специалиста, найдется "управа".  Не бойтесь этого специалиста. Скажите (а можете и не говорить), что обратитесь  в компететные органы. Думаю и органам будет интересно, как ведется оплата труда (вы ж работник) и как платятся налоги. Да и местным вышестоящим контролируемым управлениям и комитетам будет интересна работа такого предприятия. 

Мама, видимо женщина одинокая?  Как насчет того, чтоб организовать ей общение с мужчинами сначала через инет? Скажите, а съехать от матери возможно? Если да — уезжайте. Вы — взрослая и разумная девушка. Вы все сможете.

Силы воли и силы духа вам. Ни его не бойтесь Лидия.

12.09.10

Вы стали полностью ЗАВИСИМЫ от этого человека, бегите от него немедленно и подальше!

Первое Ваше "не хочу!" уже подаёт надежду на исправление ситуации.

Ваше желание всё изменить и воля способны полностью изменить всю Вашу жизнь.

Не верьте никому и никого не слушайте — Вы сильная, смелая, вы всё совершенно всё сможете сделать для себя, чтобы Вам стало лучше. Вашу жизнь Вы должны прожить сами под своим собственным руководством.

Очень надеюсь, что Вы не спасуете перед предстоящими переменами. Поверьте в себя!

12.09.10

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
7 ответов
15.09.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store