о поведении подростка девочки

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Срочно нужен совет как вести себя с девочкой 13 лет маме. Подросток эмоциональная, но не вспыльчивая девочка, поведение адекватно, спокойна внешне, с классом дружна, общительна, но, как мне кажется (я являюсь ей двоюродной тетей), излишне ревностно относится к родителям: когда мама с папой вдвоем, она становится вспыльчивой, начинает грубить, дерзит и замыкается в себе. Написать Вам вынужденапо поводу странного поведения: вечером как всегда готовит уроки, разговаривает с мамой (уроки готовит в другой комнате) вышла в туалет и порезала себе икроножные мышцы лезвием. Никакого повода и скандала не было, все в этот вечер было спокойно и не предвещало беды. Крови много не потеряла, с девочкой ничего не случилось (скорую не вызывали), но был странный ответ на вопрос почему она это сделала? Ответ: МНЕ НРАВИТСЯ ХОДИТЬ С ПОРЕЗАННЫМИ НОГАМИ, НА МЕНЯ БУДУТ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ВСЕ, ЭТО КРАСИВО. Девочке 13 лет. К школьнму психологу маму идти я не уговорила. Заострять внимание на случай тоже мама не стала, обратиться просто за консультацией к психологу тоже отказалась. Думаю, что проблема очень и очень серьёзная. У мамы интересная работа, рано утром уходит и поздно приходит, как и во всех семьях, девочка находится дома одна и мама может общаться только поздно вечером. Живут в другом городе, мама уехала вместе с ней (зарабатывает деньги), папа остался в своем городе. Что могло вызвать такое поведение или что могло споровоцировать на такой поступок? Что могло предшествовать такому поведению, какие могут быть последствия? Помогите, пожалуйста, думаю, надо принимать действия… Спасибо. Вера Александровна.

Вопрос задан анонимно
16.09.10
4 ответа

Ответы

Сейчас на сайте
Ваш вопрос перенесен модератором в раздел Вопросы > Психология > Дети и подростки
17.09.10

Девочка остро нуждается во внимании и любви. Ей катастрофически не хватает положительных эмоций. Все в её семье живут своими интересами, она как будто одна… Этим вызвано отрицание уединения родителей. Ревность их к друг другу, возможно ребёнок считает, что он лишний. Она любым способом обращает на себя внимание. Усугубляется всё ещё и её возрастом, она вышла из детского состояния и ещё не вошла во взрослое. Этот переход даётся всем детям слишком сложно, в этом возрасте необоходимо повышенное внимание к ребёнку, необходимо общаться с ней, знать её боли и радости, разделять её интересы, т.е. видеть в ней личность и уважать её мысли. Ндостаток внимания близких людей может привести к тому, что девочка замкнётся или будет вести себя вопреки правилам, которые приняты в семье или в обществе. Постарайтесь давать ей больше внимания, убедите в том, что она любима, необходима, но не только словами, а интересом к ней, к её проблемам и радостям, участием в её жизни.

17.09.10

Ну, что Вам сказать? Вера Александровна, если вы хотите помочь ребёнку сами, то и займитесь ею сами, и сходите с ней к психологу вместе. А если хотите, чтобы изменилось что-то в семье девочки, то прежде всего, должны быть в этом заинтересованы родители. Ребёнок очень нуждается в их участии, доверии, внимании. Сейчас в силу её возраста она нуждается как никогда в ОБЩЕНИИ. Если не с родителями, то она будет искать авторитет у сверстников. А в какую она попадёт группу подростков? Кто даст гарантию, что в хорошую? Чтобы не упустить этот момент необходимы доверительные беседы, а чтобы они стали таковыми, ни в коем случае осуждение и критика, только принятие и понимание, дети не прощают предательства. О, Вам предстоит сложный процесс налаживания отношений с девочкой. И самый лучший вариант всё же пойти вдвоём к психологу для начала (лучше к специалисту по детско-родительским отношениям).

17.09.10

Здравствуйте, Вера Александровна!

Мама занята своей работой и дочери не уделяет должного внимания. Ребенок нуждается в поддержке и пытается привлечь внимание взрослых любым путем. В семье нет доверительных отношений, когда появляется отец, то родители сосредотачивают свое внимание друг на друге. Ребенок нуждается в принятии, любви. Ее поступок — крик о помощи! Но и после этого мать отказалась заниматься проблемами девочки, спрятав «голову в песок».

Но попытки членовредительства наталкивают на мысль о необходимости консультации психиатра и обязательной помощи детского психолога. Также работа  с психологом рекомендована маме девочки.

22.03.19

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Константин Шумилин

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store