не правильно поставили диагноз маме в следствии чего имеются последствия - вопрос №35001

Здравствуйте нужна ваша помощь.
Где то в начале августа маме стало плохо вела она себя очень странно даже можно сказать ненормально.
Брат мамы вызвал скорую из психиатрической больницы не смотря на наши заявления чтоб он вызывал обычную скорую.
Так она попала в псих. больницу поставили диагноз шизофрения
там ее 2 недели лечи пока мама расплакавшись все таки достучалась до врачей  и сообщила что унее не психическое расстройство а неврологическое (мама сама врач)у нее уже начиналась отниматься правая сторона.
вроде врач не хотя отпустил ее домой под расписку (он ей закрыл больничный сказал стать на учет к участковому психиатру и 17 августа выходить на работу.)
мы ее забрали она 1 день пролежала дома а потом ее опять по скорой забрали только уже обычную мы вызвали (маме стало плохо)и тут обычная скорая чуть ли не с порога сказала что это инсульт и что вы так долго тянули и то что маме по ошибки поставили шизофрению это самое частое проявление инсульта.
мама 1 месяц пролежала в другой больнице и полностью восстановилась осталось только некая нечувствительность правой стороны и головные боли, а если бы ей сразу поставили диагноз правильно то и этих последствий не было.
Теперь вопрос куда надо обратиться, какие док-ты надо собрать чтобы люди называющие себя врачами понесли наказание, за неправильный поставленный диагноз(может материальную компенсацию с них взять)
П.с. когда мама поступила в псих. больницу соответствующих анализов не брали.

Вопрос задан анонимно
16.09.10
2 ответа

Ответы

У Вас так называемое дело о медицинской ошибке, который весьма сложны. Ваше сложное особо, потому что предварительно надо каким-то образом "выцарапать" из психбольницы медицинские документы (историю болезни). Затребовать ее может сама мама либо кто-то из вас по ее нотариально удостоверенной доверенности, а откажут прийдется обращаться в суд. Если бы для мамы наступили какие-то более серьезные последствия, можно было бы подать заявление в следственный комитет, сотрудники которого истребовали бы историю болезни, а так остается только "биться". Имея историю болезни, надо посоветоваться с судебно-медицинскими экспертами (получить хотя бы устную консультацию), чтобы понять насколько велики шансы доказать медицинскую ошибку, т.е. что если бы правильно провели обследование и поставили своевременно диагноз, то не было бы таких последствий. Без этого не стоит и начинать тяжбу. 

16.09.10

Доброго времени суток.
К сожалению, несовершенство законодательства в области медицины серьезно осложняет привлечение к ответственности врачей совершивших "ошибку". Качественная медицинская помощь оказывается в полном соответствии со стандартами диагностики и лечения той или иной болезни, однако эти стндарты  носят рекомендательный характер, и не позволяют в случае смерти пациента квалифицировать принятые врачом решения как "медицинскую ошибку". Наиболее весомым доказательством является экспертиза, которая проводится лицами, имеющими специальные познания с целью предоставления мотивированного заключения, как правило это Бюро судебно-медицинских экспертиз. Проблема заключается в том, что в нашей стране нет специализированных независимых экспертных служб. Экспертиза как видим, проводится коллегами врача преступившего закон, что, естественно, может вызвать сомнение в объективность результатов. 
Следует отметить,  что уголовные дела в отношении медработников прекращаются в большинстве случаев. Анализ судебной практики дает основание сделать выводы о том, что чаще других медицинским работникам вменяются преступления, наказание за которые предусмотрены следующими статьями Уголовного кодекса РФ: 
• ст. 109, часть 2 (Причинение смерти по неосторожности);
• ст. 118, часть 2 (Причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей);
• ст. 122 (Заражение ВИЧ-инфекцией);
(Стоит отметить, что чаще всего пациентов заражают ВИЧ инфекцией при переливании крови, однако в 90% случаев ответственность наступает по статье халатность). 
• ст. 123 (Незаконное производство аборта);
• ст. 124 (Неоказание помощи больному);
• ст. 235 (Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью);

Кроме вышеперечисленных статей в отдельных случаях в отношении медработников применяются статьи УК РФ 292 (Служебный подлог) и 293 (Халатность). Отдельно хотелось бы отметить, что в марте 2009 г. Госдума исключила из УК РФ пункт об уголовной ответственности медиков за нанесение здоровью вреда средней тяжести по неосторожности, приняв сразу во втором и третьем чтениях соответствующие поправки в статью 124 УК РФ "Неоказание помощи больному". Внесенные в УК изменения фактически выводят из-под уголовной ответственности медиков, если в результате врачебной ошибки больным был причинен не слишком большой вред. Думцы полагают, что положение об ответственности врачей за причинение вреда средней тяжести никогда не работало.

Можно попробовать привлечь врача за ошибку к материальной ответственности. 

В соответствии с Основами законодательства об охране здоровья в России существуют три вида системы здравоохранения — государственная, муниципальная и частная. Право возмещения материального ущерба и морального вреда, нанесенного пациенту во время оказания ему некачественной медицинской помощи, в России закреплено статьями 1064-1101 ГК РФ; ст. 14-17 закона "О защите прав потребителей"; ст. 66, 67, 69 "Основ законодательства в Российской Федерации об охране здоровья граждан". Вред — это всякое умаление какого-либо блага или охраняемого законом интереса. Вред делят на имущественный (материальный, включая физический вред) и моральный. Убытки — денежная оценка причиненного вреда. Моральный вред — физические и нравственные страдания (ст. 151 ГК РФ). Возмещению подлежит утраченный заработок (доход), который гражданин имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии.

Вот тут то и возникают проблемы. В нашей стране до сих пор существует система двойных стандартов, что очень осложняет определение размера возмещения материального вреда. Каким образом предусмотрено определение компенсации морального вреда вообще не понятно. По крайней мере, закон такого определения не имеет. Размер компенсации определяется только судом, и руководствуется в своем решении определением – "разумность и справедливость, характер и степень страданий, степень вины причинителя" (1101 ГК РФ).

Вот теперь сами определитесь будете или нет вы  устраивать тяжбы с врачами. Скорее всего вам будет отказано и в возбуждении уголовного дела и в возмещении морального и материального вреда именно на том основании, что тяжких последствий не наступило. Но тем не менее, попытайтесь  все-таки получить любым способом историю болезни вашей мамы из психиатрической больницы. По данной истории и истории болезни, заполненной в обычной больнице, где маму лечили от инсульта, эксперты смогут все-таки сделать вывод о наличии или отсутствии  врачебной ошибки. И лучше всего назначать проведение экспертизы в другом регионе. Экспертизу  возможно провести и по вашей просбьбе, но за оплату. Поэтому решение за вами. Удачи Вам.



 
 

16.09.10

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store