Боли, отеки нижних конечностей

/>/>/>/>/>

Добрый день уважаемые врачи. Мне 44 года. У меня появились боли в нижних конечностях, отеки и судороги с пигментацией. Пальцы ног белеют и немеют. Левая отекает больше. 1,5 года назад была операция на левой позвоночной артерии (гипоплазия, стеноз 70%, при повороте головы 90%).  Гиперлипидемия, сахарный диабет. Сделала УЗИ нижних конечностей.

Общие поверхностные бедренные вены, подколенные вены и глубокие вены голени нерасширены, сжимаемы при компрессии датчиком, определяется фазный кровоток. Проба Вальсавы не определяет ретроградных сбросов венозного кровотока через остеальные клапаны, также клапаны поверхностных бедренных вен обеих нижних конечностей. Большие и малые подкожные вены не расширены, без признаков клапанной недостаточности при компрессионных пробах. На левой голени в системах БПВ и МПВ определяются вены-перфоранты: Кокета1, Шермана, Майи. Закл: признаки варикозной болезни левой н/к. Подскажите что это и как избавиться?

18.09.10
2 ответа

Ответы

А что, вам смотрели только вены?

Вам необходимо проверить состояние артерий ног. То, что вы рассказываете, больше похоже на распространенный атеросклеротический процесс или же диабетическую ангиопатию.

Варикоз — да, есть, но здесь есть вариант развития болезни Бюргера, это серьезнее…

Обязательно обратитесь на консультацию к сосудистому хирургу, причем такому, который занимается и венами, и артериями, а не только флеболог — специалист по венам.

Про болезни сосудов, обследование, лечение, диету, режим и проч. можете почитать мою книгу<a href=«www.liveexpert.ru/link?http://moisoveti.ru» original_style_a="[object XPCNativeWrapper [object CSSStyleDeclaration]]" style="" title=«moisoveti.ru/» tooltiptext=«moisoveti.ru/»> "Болят ноги… что делать?"

  (в категории "Книга здоровья"), но для начала обязательно надо разобраться с диагнозом. Если выяснится, что варикозная болезнь, то вам надо будет получать курсы консервативного лечения (насколько я понимаю, вены у вас не особо-то и расширены).

В общем, сперва — к ангиохирургу (сосудистому хирургу), а когда будет точный диагноз, пожалуйста, пишите, будем разбираться с тонкостями.
 

18.09.10

Скорее всего патология сочетанная. Сахарный диабет даже при незначительных отклонениях показателей глюкозы приводит к ангиопатии сосудов нижних кончностей, кроме этого — повреждаются и нервы нижних конечностей и всё это вызывает боли. А т.к. есть ещё и признаки варикоза — будет усугублять симптоматику.

Как давно Вы больны диабетом? Какие показатели сахара крови в течение суток (гликемический профиль)? Что из сахароснижающих препаратов Вы получаете?

18.09.10

Евгений Николаевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Анна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Элина Амхатовна Шидиева

Элина Амхатовна Шидиева
Элина Амхатовна Шидиева
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store