Самостоятельное составление генеральной доверенности и регистрация её у нотариуса.

На основании каких законодательных Актов возможно самостоятельное составление "генеральной" доверенности и ТОЛЬКО регистрация её у нотариуса? Доверенность составляется как копия ранее выданной С ДАТОЙ НАЧАЛА, СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ дате регистрации. При этом предметом оплаты будет только оплата госпошлины без "технических услуг" нотариуса.



Дополнение автора от 21.09.10 13:32:23

Спасибо ув. Сальниковой Л. В. за ответы. У меня для выяснения всех причин был только вчерашний вечер и утро. Разговаривал с зам. председателя нотариальной Палаты г. СПб. Выяснил, что ОКАЗЫВАЕТСЯ все нотарисы по России негосударственные. Получается  ДОБРОВОЛЬНОПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ПРАВО!

Есть Приказы министра о применении спецбланков (Вы правильно это указали).

Так что в принципе можно "дойти до суда, до Москвы", признать приказ министра противоречащим… Но, думаю, на это уйдет год...

Придется платить частному нотариусу...

Ув. Жазаев Заур, можно было это всё рассказать сразу и подробно? Или Вам ВАЖНО заманить человека на ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ? Между прочим, все то, что сказала Сальникова и я — всё БЕСПЛАТНО!!! Поэтому её спасибо! 



Дополнение автора от 23.09.10 01:42:46

Ув. Жазаев Заур, Ваше мнение, что "ЛУЧШЕ… ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОНИМАТЬ… СКАЖЕТ ПРАВИЛЬНО И СТАБИЛЬНО..."

— даже я не понял (только СМЫСЛ).

"… НОТАРИУС И ТАК ПОДНИМАЕТ ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ ЧТОБ ИЗ=ЗА ПАРУ ТЫСЯЧ ЛИШАТЬСЯ ЛИЦЕНЗИИ!..."

— согласен. Поэтому у него и бизнес застрахован и ХАМЯТ ИХ ПОМОЩНИКИ! Один такой в 2-х документах сделал 6 ошибок! Теперь будет думать… (после решения суда).



Дополнение автора от 23.09.10 02:01:14

Ув. Кадыров А. Р., мне, как человеку не сведущему в нотариальных делах, наиболее четкий, полный и понятный ответ дала Людмила Сальникова, вот к ней бы я пошел на платную консультацию… Вы, кстати, так же дополнили её ответ, благодарю. НО ОТВЕТ Жазаева З. ...

20.09.10
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Требования к документам, предоставляемым для совершения нотариальных действий, установлены ст. 45 Основ законодательства о нотариате. Единственный утвержденный для нотариусов бланк доверенности, насколько мне изветсно, — доверенность на право управление автомобилем. В последнее время, правда, действительно у нотариусов стали появляться номерные бланки, но никакого нормативного обоснования этому я лично не нашла. 

nikolaj-vl, на мой взгляд, это не Вам надо искать законодательные акты, которыми "разрешено" (вообще это Основы законодательства о нотариате), а требовать у нотариуса мотивированный отказ в совершении нотариального действия. скорее всего, после этого доверенность заверят. Ну или можете жалобу в Палату написать. 

21.09.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

вечер добрый! видно вы у нотариуса не были никогда! а бланк специальный который под номером выдают  нотариусу вы где его возьмете или думаете нотариус вам бумагу формата А4 заверит? напечатаете образец доверенности в любом случае нотариус будет технически вбивать все в бланк доверенности!

20.09.10

уважаемая вы нормативное обоснование не искали, уже 3 года действуют бланки строгой защиты!

Введение бланка единого образца продиктовано стремлением нотариального сообщества обеспечить дополнительную защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц и основано на положениях статьи 9 Основ законодательства РФ о нотариате, пункта 41 Правил нотариального делопроизводства, утвержденных решением Правления ФНП от 18 ноября 2009 г. и Приказа Министерства юстиции РФ от 19 ноября 2009 г. №403, пункта 9 Постановления Собрания представителей нотариальных палат субъектов РФ от 19 ноября 2009 года.

 

Нотариусы могут начать использование бланков единого образца и до 1 июля при условии соблюдения правил, предусмотренных Положением «О порядке изготовления, обращения, учета и использования бланка единого образца для совершения нотариальных действий», утвержденным решением Правления ФНП от 22.12.2009 г. Все иные бланки, используемые в настоящее время нотариусами при совершении нотариальных действий, после 1 июля применяться не должны.

Нотариальные документы, изготовленные до указанной даты на обычной бумаге или бланках для совершения нотариальных действий, применяемых в настоящее время рядом нотариальных палат субъектов РФ, считаются надлежаще исполненными и обмену на изготовленные на вновь вводимых бланках не подлежат.

по инициативе нотариальной палаты данные бланки и введены если есть желание жалуйтесь только смеяться в итоге над вами будут!

более того я уточил данный момент у подруги она нотариус и она приняла мою позицию!

21.09.10

Ну давайте порассуждаем. Начнем с того, что Основы все-таки превышают Приказ Минюста и уж тем более решение Управления ФНП по юридической силе. Во-вторых, обязанность применять единый бланк — это все-таки обязанность нотариуса и на права и обязанности лица, обращающегося за нотариальным действием никоим образом не влияет и влиять не может. У клиента остается право представить текст сделки (в данном случае доверенности) в своем варианте. Это нотариус без заполнения бланка не может совершить нотариальное действие, то есть заполнение бланка — на основании указанных Вами решения и Приказа, — стало составной частью нотариального действия. А  за совершение нотариального действия, клиент оплачивает го.спошлину или нотариальный тариф, но никак не оплату  технической работы. Я вполне допускаю, что у отдельно-взятого нотариуса может быть свое особое мнение, даже больше скажу, из 5 нотариусов, услугами которых мы пользуемся, по каждому конкретному действию каждый нам называет СВОЙ необходимый ему комплект документов. Однако то, что порой проще исполнить требования нотариуса, -  не говорит о законности в их  требованиях. А что до практики — то вот буквально две недели назад в Москве клиенту нотариус не отказывал в заверении доверенности в нашей редакции. 

21.09.10

ЛУЧШЕ ОБРАТИТЬСЯ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОНИМАТЬ ТО ЧТО ВАМ СКАЖЕТ ПРАВИЛЬНО И СТАБИЛЬНО, НЕЖЕЛИ ОБРАЩАТЬСЯ БЕСПЛАТНО И ИТОГ БЕГАТЬ ПО НЕСКОЛЬКО РАЗ! А ПО ПОВОДУ ТОГО ЧТО НОТАРИУС ЗАВЕРИЛ ДОВЕРЕННОСТЬ В ВАШЕЙ РЕДАКЦИИ ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД! ОН МОГ ПРИНЯТЬ ВО ВНИМАНИЕ НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ! БЛАНК НОТАРИУСА И ОБЛАДАЕТ СПЕЦИАЛЬНОЙ СТЕПЕНЬЮ ЗАЩИТЫ НОТАРИУС И ТАК ПОДНИМАЕТ ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ ЧТОБ ИЗ=ЗА ПАРУ ТЫСЯЧ ЛИШАТЬСЯ ЛИЦЕНЗИИ!

Я БУДУ СТОИКО СТОЯТЬ НА СВОЕМ МНЕНИИ!

21.09.10

какое оживленное обсуждение вопроса!

хочу от себя добавить что большинство нотариусов частные особенно в больших городах и в два раза больше стоят на очереди и хотят открыться и  работать.бланк доверенности обладает степенью защиты и введены они официально с 1 июля 2009 года если до этого периода можно было заверять то теперь не заверяют, вопросы противоречия нормативно-правовых актов это отдельная история.от себя признаю что г-н Жазаев был прав и четко ответил на поставленный вопрос.
 

23.09.10

то что сказала Сальникова и Вы это бред! более того Сальникова утверждала что знает нотариуса в Москве который оформлял источки а4. а сама из своей деревн не выезжала! а вы если против что то имеете пишите мне лично я тоже в Питере живу и с великим удовольствием БЕСПЛАТНО отправлю в больничку гарантирую на 100%! поэтому чем минусы лепить давайте встретимся я с вас и спрос возьму за такие слова! таких лохов и кидают и общаться с вами помошники нотариусов не хотят-потому что лох!

12.12.10

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
27.10.09
Гость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store