декрет - вопрос №35499

 

Меня приняли на работу временно, на время декретного отпуска сотрудницы, работавшей в организации. Я проработала  полгода и теперь беременна и тоже собираюсь выходить в декретный отпуск. Будут ли мне выплачивать декретные?

 

Вопрос задан анонимно
20.09.10
9 ответов

Ответы

вечер добрый! как правило при приеме работника на замещение должности временно отсутствующего с ним заключаются договора гражданско-правового характера по такому договору работник не имеет права на декретный отпуск! для более точного ответа необходимо взглянуть на договор по которому вы работаете!

20.09.10

Да.Будут.

21.09.10

вы уверены что будут? обоснуйте ответ коллега! как правило с сотрудниками пришедшими временно на замещение отсутствующего работника заключаются договора гражданско-правовго характера, которые не имеют ничего общего с трудовым договором! мой ответ НЕТ ВЫПЛАЧИВАТЬ НЕ БУДУТ!

21.09.10

А договоры гражданско-правового характера, вернее даже трудовые договоры, замаскированные под договор оказания услуг, как правило, легко разбиваются в суде. Если человек должен был приходить в 9-00, а уходить в 18-00 (ну или в любое другое, но ОПРЕДЕЛЕННОЕ время), это уже трудовой договор, как бы его не назвали работодатели. Да и автор вопроса четко указывает "меня приняли на работу", — ответ дается исходя из этого. 

С уважением,

21.09.10
Извините, Заур, но Статья 261. ТК говорит нам следующее: Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). Как мы видим после рождения ребенка работника вообще нельзя уволить. А гражданско-правовые договоры не могут подменять трудовых отношений будь они временные или постоянные... Статья 11. ТК РФ предусматривает, что

В тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.


Полагаю, что ананимная создательница вопроса имеет все права на гарантии беременным предусмотренные трудовым кодексом

21.09.10

в моей практике было следующее: принимали работника на период беременности другого по договору на оказание услуг, который вообще не схож с трудовым договором и это не первый случай и не второй! и в таком договоре не указываются часы работы предметом его выступает возмездное оказание услуг......

поэтому прежде чем демагогию разводить попусту необходимо видеть документы!

а когда разбираешься по факту заявления работнику такое выкидывают на вопрос на работу приняты официально-говорят с уверенностью "Да" по факту ни записи в трудовой, не трудового договора вообще ничего нет, а говорят ДА!

21.09.10

Обясняю почему декретные, скорее всего, выплатят, даже если ВДРУГ (хотя, конечно, гражданско-правовые договоры в трудовых отношениях заключаются гораздо реже, чем трудовые, и с временностью работы это связано меньше всего, т.к.для временной работы существуют срочные трудовые договоры), но все-таки ВДРУГ заключен договор оказания услуг. 

Заключая договор оказания услуг, работодатель полагает, что сможет уволить работника в любое время. Увольняя так беременную женщину работодатель рискует и очень сильно.

Во-первых, потому что суд может распространить дейстиве трудового законодательства даже, если договор оказания услуг сделан очень качественно (думаю Вы не будете спорить, что логика суда не всегда обяснима с точки зрения закона),

Во-вторых, сделать качественный договор услуг, прикрывающий трудовой (что бы Вы не говорили о том, что это два разных договора), но очень сложно, потому что характер работы в большинстве случаев все равно сохраняется и он — трудовой (в суде достаточно вызывать в качестве свидетеля парочку других работников и спросить, а что бы было истцу за опоздание. Вот Вам и распространение на истца правил о соблюдении трудовой дисциплины, например). 

В третьих, пока будут бодаться в суде по договору оказания услуг, срок, когда женщину можно было бы уволить по трудовому договору (выход основного работника) пройдет, и нормального основания для увольнения тоже не будет.

В четвертых, затраты на оплату декретных возмещает соцстрах.

Ну и зачем работодателю подставлять свою голову под суды с плохопрогнозируемым результатом, когда можно спокойно и без особых для работодателя затрат оплатить декрет?

22.09.10

если договор на оказание услуг составлен качественно то никакой связи с трудовым не прослеживается, свидетелями никто не пойдет против свокего работодателя это факт и в современных условиях работодатель не готов даже на незначительные затраты! я не вижу смысла этой дискуссии пока не взгляну на труовой договор или договор на оказание услуг или вообще такового нет! уважаемая Сальникова вы любите поспорить но не знаете где истина как в случае с нотариальной доверенностью в итоге я был прав о чем подметил автор вопроса! поэтому не делайте поспешных выводов!

22.09.10

Уважаемый, г-н Жазаев, мне не хочется продолжать этот спор, но тем не менее Вы слишком скоры на безапелляционные заявления. Вы говорите, что "как правило" на время декрета работник принимается по гражданско-правовому договору. Это не так. Потому что "как правило" — как раз наоборот. И то, что в Вашей практике встретилось 2-3 подобных случая о системе не говорит. А существует множество государственных, муниципальных, да и просто крупных организаций, где сделать гражданско-правовой договор просто не возможно — по причине наличия в штатном расписании вакантной должности. К сожалению, Вы это не учитываете. А уж, если говорить о таком подозрении, что у автора вопроса могут быть как-то не так оформлены трудовые отношения — то логичнее было бы просить ее показать копию трудовой книжки, а не трудовой договор, которого у нее скорее всего нет, потому что КАК ПРАВИЛО их на самом деле никто из работодателей не выдает (хоть и незаконно). 

Вы также говорите, что никто из работников не пойдет свидетелями. А у меня возникает вопрос: а кто их будет спрашивать? Когда существует ч. 1 ст. 70 ГПК РФ. Я дальше больше скажу, — в моей личной практике свидетели из числа НАСТОЯЩИХ м(а не уволенных)  работников работодателя систематически в суд вызываются, и основываясь на их же показаниях суд систематически выносит решения против работодателя.

Вы указываете на жадность работодателя и нежелании оплатить декрет, как это предусмотрено законом.  Действительно, — зачем, когда гораздо проще обратиться к юристу, заплатить за разработку "качественного" (а это не дешево) договора оказания услуг, и после этого еще иметь риск заплатить в 10-20-30 раз больше — по решению суда. Что-то я таких доверчивых работодателей не встречала. Обычно ищут пути наименьшего сопротивления и экономят. Может не везет? 

И последний вопрос: у Вас лично есть форма гражданско-правового договора, устоявшая в суде (желательно и после кассации с надзором). А я вот могу Вам ссылочки на решения дать, когда отношения признаются трудовыми (не знаю, не запрещено ли это правилами сайта):

www.trudovoikodeks.ru/praktika/praktika_priznaniye_trud_otnosheniy_resh24.shtml

louhsky.kar.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=268

На этом умываю руки, потому как вся наша с Вами полемика к вопросу, заданному автором, скорее всего вообще не имеет никакого отношения. Но мы же с Вами истину ищем… Надеюсь, что хотя бы не абсолютную...

А нет, еще — насколько я понимаю, Ваша правота в вопросе с нотариусом, основывается на Вашей солидарности с нотариальной палатой в отказе применять ст. 46 Основ??? 

22.09.10

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Дмитрий Олегович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store