ребенок, развод и новый отец

Здравствуйте! Мы с мужем разводимся, у нас есть ребенок 3 года. Последняя встреча отца с сыном была 3 месяца назад и папа пообещал, что придет еще, но теперь передумал и решил, что лучше для всех будет исчезнуть из жизни ребенка насовсем. Но сын иногда вспоминает папу и говорит, что папа обещал прийти — как же он не придет больше? Яне знаю, что ему сказать, я не хочу настраивать ребенка против отца, но как ему объяснить ситуацию я тоже не знаю. Это первое. Второе: я начала встречаться с новым мужчиной. Он нашел общий язык с ребенком, впоследствии он хочет усыновить моего ребенка. Сейчас сын называет его просто по имени. Как ребенку объяснить, что это новый папа и когда это нужно делать? Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Ваш ребёнок настолько ещё мал, что ничего объяснять ему к счастью не надо. Не заводите и не поддерживайте его вопросы об отце, переводите тему. Ребёнок скоро забудет, что отец у него вообще был. А новый ваш муж может стать папой тогда, когда ребёнок привыкнет к нему и вы почаще будете говорить с ребёнком, называя ему  мужа не по имени, а папа. Ну например: сейчас с работы придёт папа (имя), т.е. ненавязчиво приучайте малыша к такому обращению.

24.09.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Может быть не торопится, кому это нужно что бы сын называл кого то другого папой, сыну?  Врядли, сконцентрируйтесь на том что бы создать обстановку когда ребёнок увидит что Вам хорошо, и ему с этим человеком хорошо тоже. И в нужный момент это произойдёт само!

Удачи!

24.09.10

Здравствуйте, Iren1981!

Судя по Вашим словам, Ваш муж может менять свое мнение. Где гарантия, что еще через 3 месяца он не появится на пороге Вашего дома с большим грузовиком и словами: " Встречай папу, сынок!". Если к этому моменту Вы научите сына называть папой другого человека, у ребенка может произойти неразбериха с понятиями. Лучше пока оставить все как есть: папа где-то далеко, он любит тебя( ЭТО ВАЖНО).Но пока не может прийти к нам. А зато рядом — Саша, или Петя (Ваш друг). Нужно обращать внимание ребенка на все то хорошее, что Ваш друг для вас обоих делает (правда, здорово, что Петя купил нам всем билеты в цирк? и т. д. )

Общение со сверстниками постепенно приведет ребенка к выводу, что тот, кто рядом с тобой всегда, кто защищает, кто оберегает, кому можно доверять, с кем не скучно и всегда найдется общее дело — и есть папа. Тогда малыш сам изменит ситуацию. К примеру, спросит " А можно, я тебя буду называть "папа"?" Или ребятам во дворе скажет при случае " Это мой папа мне помог!"

Но даже если этих слов Вам придется ждать долго, помните, слова — не всегда самое главное. Самое главное — любовь и доверие маленького человечка. Желаю Вам обладать этим сокровищем!

24.09.10

Чем больше пап, тем лучше. Скажите ребенку, что ему повезло, у него два папы. Выбор в его возрасте — дело непосильное, а в социальном плане вы все равно будете решать за него. Для него в текущий период полезнее "брать оптом". Время покажет, кто из претендентов останется истинным отцом ребенку. И вам не станет нужды ломать голову за каждого из пап до устаканивания ситуации.

24.09.10

Ирен, у человека есть только один папа (как  и мама). Усыновление зачастую приводит к непредсказуемым результатам. Я специалист по семейным расстановкам — в них как нельзя лучше видно, что как только кого-то из членов рода вытесняют, забывают, игнорируют  (в данном случае Вы пытаетесь "убрать" кровного  отца ребенка) — поток любви от родителей к ребенку… прерывается и внимание, забота нового маминого дяди не может восполнить отсутствие отца — возникают психологические проблемы у ребенка. В цивилизованных странах есть опекунство и в обязанности опекунов входит обязательный рассказ о родителях ребенка, наш родитель — лучший для нас, других не будет!

25.09.10

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина Мунтян

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store