Права на аудиокниги при наличии прав на цифровой формат книг

Есть издательский дом (ИД), который выпускает печатные издания книг. ИД передал права на доведение и демонстрацию электронных версий книг какому-то юридическому лицу (Л). Имеет ли право Л требовать от третьих лиц удаления с сайта ссылок на аудиокниги, при том, что в приложении к договору о передаче прав явно указано, что произведения передаются лишь в текстовых форматах (txt, pdf и тд)?

Ответы

Нет, поскольку "Л" не обладает исключительными правами на произведение. (ст.1270 ГК РФ). Кроме того, исключительное право ИД распространяется только на текстовые произведения. Аудиокниги относятся к другой категории объектов авторского права — производным произведениям (п.2. ст.1259 ГК РФ).

13.10.10

Требовать "Л" может что угодно, но реагировать на это требование издательский дом не имеет права, так как требуемое действие выходит за пределы указанного вами договора.

25.11.10
Рекомендуем личную консультацию

Veta

Юрист, кандидат наук, автор статей в российских правовых изданиях. Правовое сопровождение, консультации, составление исков, претензий, юридическая экспертиза договоров, составление договоров. Люблю свою работу!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Интеллектуальная собств.
1 ответ
20.05.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store